ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» разъяснило порядок формирования квитанций за электричество

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» разъяснило порядок формирования квитанций за электричество

Счет за свет в вопросах и ответах.

В нашу редакцию часто поступают вопросы о корректности начислений за электроэнергию. Граждан беспокоит то, что передаваемые ими показания не отображаются в расчетах, или в счетах за потребленную электрическую энергию появляются «долги», которых вроде бы не должно быть. За разъяснениями мы обратились к Александру Светличному, директору департамента по работе с населением ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Ростовской области. 

Александр Николаевич, в какие сроки необходимо передавать показания?

Важно, чтобы показания Вашего прибора учета попадали в компанию до конца текущего месяца. ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» рекомендует своим потребителям передавать показания с 23 по 26 число каждого месяца. Данный временной отрезок для снятия показаний индивидуальных счетчиков установлен в связи с тем, что снятие показаний общедомового прибора учета происходит именно в эти сроки. Одновременное получение и тех, и других показаний позволяет сводить к минимуму возможные разночтения, корректней учитывать социальную норму и общедомовые нужды.  

Как лучше всего передавать показания?

Есть много разных способов, и самый популярный у наших потребителей – это передача показаний непосредственно через квитанцию при ее оплате. Однако именно этот способ имеет один серьезный недостаток, из за которого возникают все недопонимания. Лучше всего это можно объяснить на графике

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» разъяснило порядок формирования квитанций за электричество

Передача показаний и оплата потребленной энергии – это разные действия, которые необходимо осуществлять в различные временные промежутки. К примеру, потребитель платит 4 мая, указывая показания счетчика на 30 апреля. Если эти данные к нам попадают после 30 апреля, то они уже будут учитываться в мае, поскольку мы закрываем расчеты 30 апреля.

Какой же, всё-таки, способ передачи показаний наиболее подходящий?

Мы предлагаем передавать показания счётчиков через наш сайт www.rostov.tns-e.ru, по СМС (короткий номер 8779 для абонентов Билайн или +79037672075 для абонентов других операторов сотовой связи) или по телефонам 8(863)307-73-03, 8-800-775-22-61 в автоматическом режиме.

А давайте на пальцах разъясним. Если, по закону, оплата должна быть до 10 числа следующего месяца, то за какой период она будет засчитана?

Если Ваши показания попали к нам, скажем, до 30 апреля, то мы 1 мая формируем квитанцию за апрель. Соответственно, получив квитанцию, где указано «за апрель», вы платите именно за апрель месяц, пусть фактически оплата и осуществляется в мае.  

Но как говорят наши читатели, «мозгами понимаю, но обидно видеть надпись «долг» в квитанции»…

Сразу поясню, указанная в графе «долг» сумма по факту им еще не является и лишь отражает состояние счета на 1-е число месяца. Она станет долгом только если вы не оплатите ее до 10 числа месяца.

Теперь откуда она берется. Как правило, этот вопрос актуален для жителей многоквратирных домов, получающих так называемые «закрытые» квитанции. Это счет, в который вы можете внести только показания своего счетчика, а вот расчет общедомовых нужд (ОДН) предвидеть невозможно. Он производится отдельно на основании показаний всех счетчиков: и личных, и общедомового. Именно поэтому избежать графы «долг» для многоквартиного дома, к сожалению, не удается.

А вот жители частных домов получают так называемые «открытые» квитанции без ОДН. В данных счетах тоже может появляться графа «долг». Как правило, это связано с теми же сроками передачи показаний. Чтобы избавиться от этого «долга», достаточно указать показания на конец месяца, рассчитать самому сумму к оплате с учетом социальной нормы и оплатить квитанцию до конца месяца с учетом ранее указанной задолженности. И затем также оплачивать в эти же сроки. При этом помнить, что если Вас посетил контролер и снял бОльшие показания, то оплату нужно производить с учетом снятых им показаний.

Еще люди жалуются, что иногда показания, вовремя переданные потребителями, не совпадают с указанными в квитанции…

Дело в том, что периодически проводятся так называемые контрольные съёмы показаний. По сути, это проверка достоверности показаний, передаваемых потребителем. Если вдруг выявляется разница, то в расчет принимаются показания контрольного съёма. Процедуру эту могут проводить электросетевые компании (крупнейшие из них ПАО «МРСК Юга» и ОАО «Донэнерго»), управляющие компании, инициативные группы в многоквартирном доме и т.д.

Если счетчик установлен в квартире, то контрольный съём производится в присутствии жильца, если вне помещения – то без его участия. Но так или иначе, когда потребитель передает показания вовремя и корректно, то контрольный съём лишь подтверждает правильность переданных показаний потребителем. Естественно, весь процесс оформляется документально.

Хорошо, а если потребитель вообще не передает показания в течение месяца или они не попадают в расчетный период, как производится расчет? 

В этом случае расчет производится исходя из среднемесячного потребления за последние полгода. И начисляется по такой схеме до момента передачи показаний, но не более шести месяцев. После истечения этого срока, объем потребления будет определяться исходя из нормативов.

А если за это время человек по факту «сожжет» меньше энергии, чем вы ему насчитали?

Тогда ему достаточно написать заявление в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», мы проверим показания и исправность счетчика, и, если все в порядке, будет произведен перерасчет. Надо отметить, что производиться он будет в том же периоде, в котором и проводилась проверка.

Хочу особо подчеркнуть, что, из-за применения соцнормы на электроэнергию в Ростовской области такой способ оплаты крайне невыгоден для потребителя.

Почему?

Потому, что при оплате по среднему потреблению и/или нормативу, жители просто теряют часть электроэнергии, которую они оплатили бы по льготному тарифу.

Кстати, о соцнорме. Как нужно платить за электричество, чтобы она учитывалась в полном объеме? 

Давайте еще раз определимся, оплата и передача показаний – это два разных действия. Если вы передадите показания в срок с 23 по 26, мы учтем социальную норму в текущем месяце в полном объеме. Если же вы передаете показания позже указанного срока, то они попадают уже в следующий месяц.

А есть ли особый порядок передачи показаний и оплаты за электричество для жителей, получающих субсидии на оплату ЖКХ?

Нет, им просто нужно знать, что информация о задолженности по оплате передается в органы соцзащиты 20 числа каждого месяца. Если на момент ее передачи задолженности нет, то субсидия начисляется. В противном случае – нет.

Какие штрафные санкции предусмотрены за несвоевременную оплату?

В январе этого года вступил в действие федеральный закон № 307-ФЗ, который предусматривает существенное повышение пени за просрочку платежей всех услуг ЖКХ. Не буду цитировать нормы закона, скажу лишь, что при сегоднейшней ставке рефинансирования пени составляют при задолженности свыше 30 дней 13,38% годовых, а при просрочке платежа свыше 90 дней увеличиваются до 30,88%.

Резюмируя, что же нужно делать, чтобы не возникало проблем с оплатой электроэнергии?

Все очень просто. Вовремя передавать показания счетчика и вовремя оплачивать счета. И еще хочу посоветовать активней пользоваться нашими бесплатными электронными сервисами: передавать показания через сайт, получать квитанции за свет на свою электронную почту, зарегистрироваться в «Личном кабинете», пользоваться автоплатежом. Все это несложно,  к тому же данные сервисы очень удобны для пожилых людей, которые всегда могут попросить о помощи детей, внуков или сотрудников социальной опеки в дистанционной оплате счетов и передаче показаний.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: