В Ростовской области за это лето утонуло 50 человек, в том числе 5 детей

В Ростовской области за это лето утонуло 50 человек, в том числе 5 детей

Работники областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море подвели итоги купального сезона.

Наиболее сложный период работы спасателей – купальный сезон, стартовавший на Дону 1 июня, с приходом осени официально завершен.

Лето выдалось для спасателей  жарким и в прямом и в переносном смысле и работу предстояло провести немалую. Для отдыха населения южной столицы и ее окрестностей было подготовлено и открыто 187 пляжей и мест для купания, в число которых вошло 25 пляжей для купания детей, для этого в числе прочих мероприятий водолазами спасательных служб и иных организаций, было проведено обследование и очистка от опасного речного мусора дна водоемов на акватории всей Ростовской области. Для обеспечения безопасного отдыха на пляжах области  были выставлены спасательные посты и обучены работники, призванные помогать утопающим. Всего только поисково-спасательной службой во внутренних водах и территориальном море в текущем году было обучено 22 вновь принятых работника сезонных постов.

Южное лето в 2016 году не пожалело тепла, и не смотря на то, что мест для организованного отдыха у воды в Ростовской области немало, зачастую жители Дона выбирали места для купания стихийно. Такие аквазоны, всегда являются  потенциально опасными, так как не только не обследованы водолазными специалистами, но и нередко расположены в безлюдных местах, где зов о помощи никто не услышит. Кроме того в «запрещенных для купания» акваториях иногда проходят суда, что создает дополнительную угрозу жизни купающихся.

Знойный сезон в текущем году ежедневно манил людей к водоемам, что требовало от спасателей повышенной бдительности. И надо заметить, что со своими задачами работники спасательной службы на воде неплохо справились. Всего за 3 летних месяца в Ростовской области утонуло 50 человек, в том числе 5 детей, для сравнения лето 2015 года унесло жизни 60 человек, в числе которых оказалось – 10 детей.

Спасено на акваториях Ростовской области в летний сезон текущего года 85 человек, в том числе 6 детей. За период купального сезона прошлого года предотвращено 82 случая гибели людей на воде, в том числе 17 детей»

В целях предупреждения несчастных случаев на воде, в период купального сезона областными спасательными службами было осуществлено 7000 профилактических выездов и патрулирований, проведено более 30 000 бесед с населением на побережьях водоемов Ростовской области, из них 16 000 проведено спасателями областной поисково-спасательного подразделения-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море. Наставления спасателей услышали более 35 000 человек и более 60 000 человек получили памятки о мерх безопасного отдыха на воде. Во время патрулирования спасатели рекомендовали 122 судоводителям отойти на своих плавсредствах с акватории судового хода.

В отношении нарушителей правил поведения на воде, в соответствии с законодательством, был составлен 301 протокол об административном правонарушении.

Спасатели на воде уделяли особое внимание местам, где несмотря на предостережения, массово купаются жители Ростовской области. 97% случаев гибели людей на воде происходили именно при купании людей на   несанкционированных пляжах. Чаще всего безответственный подход к выбору места для купания усугублялся состоянием алкогольного опьянения отдыхающих.

Все 3 летних месяца спасатели призывали дончан: не купаться в необорудованных местах, не оставлять детей без присмотра и не входить в воду после употребленного алкоголя, но наставления спасателей для таких купальщиков могут носить, к сожалению, только рекомендательный характер. Нередко замечания спасателей игнорируют, а иногда даже проявляют агрессию.

Для предотвращения несчастных случаев на воде с участием детей, проводились ежедневные занятия в детских летних учреждениях. Всего таких лекций в течение лета проведено 57, при этом присутствовало 4743 детей.

Кроме того, 29.06.2016 в детском оздоровительном центре «Спутник» с Натальевка Неклиновского района был проведен открытый урок. Привлекались юные слушатели  для участия в демонстрационной части лекции, выступая в роли спасателя, оказывая под руководством работника областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море, первую помощь. В качестве пострадавшего выступал тренажер сердечно-легочной реанимации, имеющийся на оснащении службы. Не исключено, что подобные навыки, когда-нибудь кому-то из детей пригодятся.

Для улучшения эффективности работы на воде областные спасатели отрабатывали профессиональные навыки во время проводимых уже 8 год подряд, областных соревнований спасателей. Это позволяло работникам спасательных служб области повышать свой профессионализм, а вновь принятым спасателям набраться опыта и знаний, необходимых при возникновении реальных чрезвычайных ситуаций.

Ежедневные усилия водных спасателей, прилагаемые в период самого тревожного сезона, не прошли даром. Людей, утонувших в акваториях Ростовской области стало значительно меньше, а значит спасатели, с поставленной на период купального сезона, задачей справились отлично. 

По прогнозам синоптиков, жара в первый месяц осени позиций не сдаст, и люди будут продолжать купаться в водоемах,  а значит до первых холодов, «покой водным спасателям будет только сниться».

Источник: 

MyTaganrog.com. Фото vk.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: