Рынок электроэнергии в Российской Федерации

Российский рынок электроэнергии – достаточно мощный и развитой механизм. Производящих электроэнергию компаний большое количество.

Структурное деление

Лидером в этой отрасли выступает Русгидро. Далее идут Евросибэнерго, Интер РАО, Мосэнерго, Русгидро, ОГК – 2, Иркутскэнерго, Юнипро, Энел Россия, Квадра. От них идет огромная ответвленная сеть дочерних предприятий – сетевых компаний МРСК: Юга, Центра, Приволжья, Северо - Запада. Именно они занимаются трансформаторами и линиями подстанций. Всего их семь.

Обзор рынка электроэнергии в России показал, что электрогенерирующий российский комплекс состоит 805 электростанций. Их мощность составляет 343 345, 3 мегаватт. За прошлый год в стой было введено на 4 893, мегаватт оборудования. А иностранных устройств – на 389,562 мегаватт, что на 11% меньше отечественного.

Из анализа рынка электроэнергии видно, что большое место в структуре занимают ТЭС, причем в будущем планируется увеличение их доли до 65%.

Чаще всего для генерации используется природный газ – более 73%, далее уголь 23%, нефтетопливо – менее 1%, иные источники. Поэтому и цена на электроэнергию целиком зависит от стоимости природного газа. Если брать в сравнение работу АЭС, ГЭС и ТЭС, то затраты на топливо у последней ниже. Отчасти поэтому ТЭС более рентабельны.

Проведенное исследование рынка электроэнергии выявило, что в ведении ЕЭС России находится более 10 800 линий электропередач напряжением от 110 до 1 150 киловатт. К введению сетевых организаций относят передачу электроэнергии электросетевым организациям, подсоединение специализированных устройств.

Все сетевое хозяйство подразделено на сети территориальные и высокого напряжения. Среди основных задач сетевого хозяйства нужно выделить обеспечение сетей необходимой мощностью, создание принципа бесперебойной работы всего хозяйства, контроль цен за услуги.

В целом оптовый рынок энергии и электричества функционирует с учетом Единой российской энергосистемы. Участниками являются производители и покупатели этой энергии. Существует деление на ценовые (Европейская часть страны, Урал) и неценовые зоны – Сибирь, Калининград, Коми. В первой зоне торговля идет по регулируемым ценам, а во второй – согласно программам:

  1. На сутки вперед.
  2. Балансирующий рынок.

Программы действуют на основе заключенного договора в рамках заявленной мощности.

Негативные моменты отрасли: снижение рентабельности из-за отсутствия быстрого реагирования на цены, наличие больших долгов со стороны потребителя, накопление большого количества издержек и затрат.

Источник: https://alto-group.ru/

Все Новости: 
 
Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Центральный объект Государственного музея-заповедника М...

На официальном портале Администрации города Таганрога с...

Заместитель главы администрации города Таганрога по воп...

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу администрац...

Как сообщили в Управлении информационной политики прави...

Об этом 11 октября в ходе заседания регионального штаба...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Делегация Ростовской области под руководством заместите...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...


 



Яндекс.Метрика