Тренинги предпринимательских компетенций: студенты ЮФУ погрузились в процесс создания стартапов.
30 ноября в ЮФУ завершился цикл тренингов по генерации и развитию собственных стартап-проектов в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
На тренингах, проходящих в Точках кипения ЮФУ в Ростове-на-Дону и Таганроге студенты в течение октября и ноября примеряли на себя роли изобретателей, руководителей, маркетологов, аналитиков, инженеров, прорабатывая бизнес-модели для каждой идеи на основе наукоёмких технологий и презентуя результат.
Все мероприятия проходили при поддержке федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в рамках гранта. Цель Платформы — формирование плеяды серийных предпринимателей: людей, массово запускающих новые бизнесы. Государство намерено таким образом вывести в экономику 30 тысяч технологических предпринимателей из числа выпускников вузов к 2030 году. Принципиально, чтобы это были люди с высшим образованием, обладающие не только предпринимательскими компетенциями, но и узкой специализацией в той или иной науке.
Единственным оператором площадок тренингов в ЮФО, а также единственным вузом, который стал победителем сразу всех основных конкурсов федерального проекта в 2022 году, стал Южный федеральный университет. Отбор был очень тщательным, но в ЮФУ накоплен большой опыт развития технологического предпринимательства: более года в университете работает Центр трансфера технологий (ЦТТ), осуществляющий маркетинговое сопровождение опытно-конструкторских и технологических проектов и развивающий стартапы. Университет несколько лет проводит акселераторы, на которых эксперты помогают студентам доработать свои бизнес-идеи до MVP и продаж.
«Развитие исследовательского и проектного мышления – одна из стратегических задач Южного федерального университета, вошедшего в проект «Приоритет-2030». Студент ЮФУ может не прийти в науку как таковую, но получить именно навыки мышления технологического предпринимательства он должен. И мы, безусловно, приветствуем участие наших студентов в создании и реализации разного рода технологических стартапов, как практическом применении полученных в университете знаний и компетенций. Особенную значимость такие проекты приобретают тогда, когда они направлены на решение актуальных и значимых для нашего региона и страны задач по модернизации экономики, внедрении инновационных технологий и получения высококачественных продуктов в разных сферах производства», — отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко.
Бизнес-тренер стартап-студии «Открытые инновации» Виктория Литвинова отметила, что не встречала такого внимания к развитию предпринимательства ни в одном другом вузе России. 10% обучающихся, прошедших акселерационные и тренинговые мероприятия в ЮФУ, открывают свой бизнес, остальные активно применяют предпринимательское мышление в работе по найму — в этом случае повышается их ценность как сотрудников. Поддержка федерального проекта помогает университету многократно масштабировать опыт поддержки предпринимателей, делая акцент именно на технологические проекты.
Тренинги проводили как бизнес-тренеры от компаний-партнёров ЮФУ — стартап-студия «Открытые инновации», университет «Иннополис» и другие, так и проектные команды самого университета. Бизнес-тренером на нескольких тренингах выступила президент ЮФУ Марина Боровская.
«Я хотела выступить в качестве бизнес-тренера, чтобы поучаствовать в развитии предпринимательских компетенций наших студентов, и благодаря этому познакомилась с потрясающими проектными командами. Цель подобных тренингов — популяризировать молодёжное предпринимательство, показать, что реализация собственных идей — это вполне возможно и совсем не страшно. Преимущество выпускников университета в том, что их бизнес может быть основан на технологиях, которые они умеют создавать. Сегодня на рынке нужны эксперты, которые могут очень глубоко проникнуть в содержание своей профессиональной сферы и дать экспертизу в своей области знания. Мы понимаем, что людей, которые сейчас «рванут» со своими стартапами и станут со студенческой скамьи миллиардерами, единицы. Но воспитать в себе чувство предпринимателя, не бояться идти на риск, развивать и поддерживать предпринимательские способности, всё время с ними работать – это эффект, который мы хотим получить», — поделилась Марина Боровская.
Среди проектов были представлены развивающие компьютерные игры, мусорные баки с поощрением тех, кто сортирует мусор, бренд спортивной одежды и технологии спасения людей на воде. Все они имеют очень разную направленность, и только университет обладает тем уровнем экспертизы, чтобы помочь всем этим бизнес-идеям состояться.
«Однодневные тренинги — логический старт студента на пути технологического предпринимателя. После них часть ребят прошли в Акселераторы «SBS» и «Экспонента», чтобы более основательно проработать проекты. Лучшие будут рассмотрены для приглашения в стартап-студию или участия в акселерационных программах следующей стадии. Кроме того, студенты смогут воспользоваться возможностью защитить ВКР как стартапы», — отметил Станислав Труфанов, директор проектного офиса развития инновационных и предпринимательских компетенций.
Марина Песоцкая, инструктор по иппотерапии и адаптивной верховой езде в клубе «Дом белой лошади», давно сотрудничает с Южным федеральным университетом в исследовательской плоскости — совместно с сотрудниками и студентами Академии психологии и педагогики они ищут, как повысить эффективность реабилитации детей-инвалидов. Теперь же ЮФУ познакомил Марину не только с научными, но и с бизнес-экспертами.
«На тренинг «Технологический стартап» и в акселератор «Экспонента» мы пришли, чтобы найти источники дополнительного финансирования. Одно дело вести научные разработки: мониторить состояние лошади и всадника, писать методики, другое дело искать средства под эти цели. Что грантовые фонды, что инвесторы хотят видеть цельный проект. «Доктор Лошадь» — так мы назвали бренд — стал возможен благодаря тому опыту, который мы переняли от наших тьюторов, от Марины Боровской», — рассказала Марина Песоцкая.
Среди студенческих проектов, выросших в предпринимательской экосистеме ЮФУ, есть и такие, что уже получили грантовое финансирование. 22 стартап-проекта университета стали победителями конкурса «Студенческий стартап», и выиграли по миллиону рублей на реализацию. В их числе сервис по подбору психолога «Менторы» Арины Амелиной, модель низкотемпературного водородно-воздушного топливного элемента Екатерины Кожокарь, комплекс дистанционного мониторинга потребления газа «ГАЗ МОНИТОР» Андрея Максимова, «Разработка программно-аппаратного», графические модели утраченной архитектуры исторического центра Ростова-на-Дону» Александра Орехова и многие другие общественно полезные проекты, требующие от создателей научно-исследовательских компетенций.