Под Таганрогом усиливают превентивные меры против заноса и распространения вируса гриппа птиц

Под Таганрогом усиливают превентивные меры против заноса и распространения вируса гриппа птиц

В донском правительстве прошло заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области под председательством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.

Как сообщили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области, с начала года в Российской Федерации зафиксировано 92 очага высоко патогенного гриппа птиц. На территории Ростовской области сегодня регистрируется четыре очага в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах.

По данным управления ветеринарии Ростовской области, на территории  субъекта содержится более 15 млн голов птицы. В целях контроля за эпизоотической ситуацией по гриппу птиц в регионе ветеринарные специалисты регулярно проводят мониторинговые исследования в хозяйствах всех форм собственности. Исследованиям подвергаются все виды домашней птицы, различные виды синантропной и дикой водоплавающей птицы. С начала года лабораторно исследовано на грипп 45 тысяч материалов от птиц.

Еще одной мерой обеспечения эпизоотического благополучия по гриппу птиц является иммунизация от этого вируса. В первую очередь ветеринарные врачи проводят иммунизацию против гриппа поголовья птицы, которая содержится в населенных пунктах вокруг промышленных птицеводческих предприятий, искусственных и естественных водоемов, где возможен контакт с дикой водоплавающей птицей.

«При показаниях напряженности иммунитета ниже необходимых норм обязательно проводится повторная иммунизация птицы и служебное расследование причин низкого иммунитета, - подчеркнул начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов. - Самые распространенные причины распространения вируса – это сокрытие от вакцинации поголовья птицы, содержащейся в подворье, и у нас есть такие факты, а также частичная или полная замена поголовья вакцинированной птицы и совместное содержание вакцинированной и вновь приобретенной птицы».

Виктор Гончаров призвал глав муниципалитетов, присутствовавших на обратной видеосвязи, а также руководителей предприятий  обеспечить неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты промышленными птицеводческими фабриками и организацию безвыгульного содержания птиц в частных подворьях, чтобы  предупредить дальнейшее распространение гриппа птиц в регионе.

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

На официальном портале Администрации города Таганрога с...

В УМВД России по городу Таганрогу обратился мужчина с з...

В четверг, 26 ноября, государственная ветеринарная служ...

Выделены средства на дополнительное оснащение еще трёх ...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...


 



Яндекс.Метрика