Более 15 000 человек встретили Паралимпийский огонь в Таганроге


 

Сегодня Таганрог принимал Эстафету Паралимпийского огня, став 45-м городом России, где проходило это спортивное событие.

Приветствовать главный символ Паралимпийских игр и поддержать спортсменов-факелоносцев собрались более 15 000 жителей города и Ростовской области.

Стартовала Эстафета Паралимпийского огня у памятника Петру I. Здесь развернулось театральное действие, рассказывающее об историческом прошлом нашего города. От огня рыбацких костров был зажжён первый факел. Честь пронести Паралимпйиский огонь первым выпала заслуженному мастеру спорта, двукратному чемпиону по тхэквондо Сурдлимпийских игр в 2009 и 2013 годах Владиславу Бобровнику.

Среди тех, кто сегодня пронёс главный символ Паралимпийских игр – выдающиеся спортсмены-паралимпийцы Таганрога и Ростовской области: Евгений Зимин - заслуженный мастер спорта, серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году, Павел Харагезов - заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Паралимпийских игр 2008 года, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира IPC по лёгкой атлетике в 2013 году, Александр Ельмин - заслуженный мастер спорта, завоевавший на Чемпионате Европы  золотую медаль в толкании ядра, а на Первенстве мира - золотую медаль в метании диска, Кристина Барабанова - мастер спорта по плаванию с ПОДа, чемпион России по плаванию вольным стилем и другие. Всех их объединяют жизненные истории преодоления, воплощающие Паралимпийские ценности – смелость, равенство, решимость и вдохновение.

Шествие огня прошло по улице Петровской, вдоль которой факелоносцев встречали тысячи жителей города, горячо приветсвуя каждого спорсмена. Завершилась Эстафета у Дворца молодёжи, где городскую Чашу огня зажгли финальный факелоносец – Евгений Зимин и  губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Приветствуя участников праздника, губернатор отметил, что Таганрог, благодаря многочисленным победам спортсменов-инвалидов, по праву заслужил честь проведения  Эстафеты.

- У спортсменов-паралимпийцев Ростовской области и Таганрога есть опыт участия и победы во Всемирных соревнованиях и Паралимпиадах. И сегодня, являясь почётными факелоносцами, они помогают решить общую для нашей страны и для всего мира задачу - создание для людей с ограниченными физическими возможностями безбарьерной среды, - подчеркнул Василий Голубев.

Мэр Таганрога Владимир Прасолов поблагодарил таганрожцев за активную поддержку паралимпийского движения и эмоциональную встречу каждого факелоносца.

- Уверен, этот день станет одним из самых ярких и запоминающихся для каждого таганрожца, станет славной вехой в богатой событиями летописи Таганрога, - подчеркнул мэр.

Поддержать факелоносцев Эстафеты Огня и посетить финальное празднование приехали и маломобильные группы из Ростова-на-Дону, Новошахтинска, Матвеево-Курганского, Неклиновского и Родионо-Несветайского районов области. Они смогли увидеть праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов города, а также услышать вокалистов, принимавших участие в закрытии Олимпийских игр в Сочи в составе детского хора «1000 голосов». Номера на сцене сменялись небольшими видеороликами, рассказывающими о паралимпийских ценностях и истории Паралимпийских игр.

После церемонии гашения городской Чаши Огонь Паралимпийских игр отправился в Сочи, где в этот же день вечером на центральной площади состоится Церемония Объединения Паралимпийского огня из 45 городов, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

chto-nelzya-delat.ru

Фото: Ivan Grinko

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: