КСП РО: в Таганроге число финансовых нарушений увеличилось в пять раз

финансовые нарушения в Таганроге
 

Контрольно-счетная палата завершила проверку во втором по величине городу Ростовской области..  

Контрольно-счетной палатой Ростовской области подведены итоги плановой комплексной проверки бюджета города Таганрога, которая проводилась в муниципальном образовании в период с 10 февраля по 7 марта.

Результаты контрольного мероприятия по вопросам соблюдения органами местного самоуправления законности, эффективности, результативности и экономности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных городу из областного бюджета, а также условий их получения за 2012, 2013 и текущий период 2014 года, были рассмотрены на заседании Правительства Ростовской области 9 апреля. С соответствующим докладом по итогам проверки выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Ростовской области Наталья Александровна Калашникова.

Общий объем проверенных средств по доходам составил – более 4 млрд. 637 млн. рублей, по расходам – свыше 1 млрд. 485 млн. рублей.

В сравнении с предыдущей комплексной проверкой, проведенной в августе-сентябре 2011 года, отмечено значительное увеличение объема выявленных нарушений и недостатков, особенно по расходам бюджета, рост практически пятикратный. Установлено нецелевое, неправомерное, неэффективное использование бюджетных средств по ряду финансовых потоков. Не улучшилось положение дел и по обеспечению собственных доходов, включая управление объектами собственности.

Из общего объема проверенных средств по доходам объем нарушений и недостатков за проверяемый период превысил 1 млрд. 370 млн. рублей (25% от объема проверенных средств). Из них сумма недопоступлений, возможных резервов и потерь доходной части бюджета достигла более чем 708 млн. рублей.

По расходам общая сумма нарушений превысила 350 млн. 92 тыс. рублей (23,6% от объема проверенных средств).

Проверка показала, что администрацией города допущено нецелевое расходование бюджетных средств на сумму 647 тыс. рублей, а также нецелевое использование бюджетных средств управляющими организациями (средства субсидий на проведение капитального ремонта многоквартирных домов) на сумму 311 тыс. рублей.

Установлены факты завышения объемов и стоимости выполненных работ на всех проверенных объектах на общую сумму 3 млн. 970 тыс. рублей. При этом самое крупное завышение объемов и стоимости работ допущено при капитальном ремонте МБУЗ «Городская поликлиника № 2» на сумму – 3 млн. 322 тыс. рублей.

В результате проверки одного из наиболее крупных потоков финансирования из областного бюджета – субвенции на осуществление полномочий по организации оказания медицинской помощи выявлена целая группа нарушений. В основном они связаны с нарушением порядка финансового обеспечения выполнения муниципального задания на оказание медицинских услуг, а также неправомерным предоставлением субсидий МБУЗ «Комбинат питания». Сумма таких нарушений составила 76 млн. 378 тыс. рублей. При этом МБУЗ «Комбинат питания», называясь учреждением здравоохранения, не осуществлял какой-либо медицинской деятельности, не оказывал медицинских услуг и не имел лицензии, а фактически занимался торгово-закупочной деятельностью по поставкам продуктов питания в медицинские учреждения города.

Кроме того, в Таганроге нарушены условия предоставления межбюджетных трансфертов в части образования просроченной кредиторской задолженности на сумму 645 тыс. рублей, а также превышения ограничения по предельному объему муниципального долга на 75 млн. 300 тыс. рублей, согласно решению о бюджете города на 2013 год.

При осуществлении муниципальных закупок допущены нарушения на общую сумму 99 млн. 532 тыс. рублей.

Установлены неправомерное принятие денежных обязательств сверх доведенных лимитов на общую сумму 3 млн. 739 тыс. рублей (приобретение цифровой АТС), сверхнормативные расходы в администрации города на общую сумму 523 тыс. рублей, неэффективные расходы в размере 8 млн. 858 тыс. рублей (в основном оплата договоров с физическими лицами за выполненные работы или услуги, идентичные работам, выполняемым штатными работниками структурных подразделений администрации) и другие нарушения.

Неправомерное расходование средств на общую сумму 77 млн. 499 тыс. рублей допущено Управлением капитального строительства в части отсутствия правоустанавливающих документов на объекты капремонта, в том числе: МБУЗ «Родильный дом» - порядка 63 млн. 238 тыс. рублей, МДОУ Детский сад № 31 – порядка 14 млн. 261 тыс. рублей.

При проверках ряда главных распорядителей бюджетных средств и учреждений выявлены нарушения при планировании, выполнении муниципальных задач и функций, составлении бюджетной отчетности, а также ряд других, всего на сумму 287 млн. 470 тыс. рублей.

При реализации полномочий в имущественно-земельной сфере не соблюдены в полной мере требования нормативных актов, не исполнялись на должном уровне функции администратора неналоговых доходов. Ряд нарушений привели к снижению поступлений в бюджет на общую сумму 64 млн. 214 тыс. рублей.

Допущены нарушения законодательства и установленных порядков при распоряжении имуществом, его передаче и использовании на общую сумму 92 млн. 182 тыс. рублей. Не были приняты необходимые меры по эффективному управлению земельными ресурсами. Некоторые земельные участки длительное время не осваивались. С учетом кадастровой стоимости таковых выявлено на сумму 355 млн. 536 тыс. рублей.

Неудовлетворительной является деятельность в Таганроге по управлению муниципальными предприятиями. Так, неперечисление и несвоевременное перечисление в бюджет части прибыли МУПов составило порядка 769 тыс. рублей. Есть примеры и убыточной деятельности.

По результатам проверки Контрольно-счетной палаты в муниципальном образовании составлено 7 административных протоколов, наложено административных штрафов на общую сумму 89,7 тыс. рублей. Акты проверки переданы в правоохранительные органы.

Проверка будет находиться на контроле Палаты до полного устранения выявленных нарушений.

 

Источник http://vizamira.ru/biznes-vizy/biznes-viza-v-angliyu/

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: