Сегодня в Таганроге начинается суд по делу о гибели 5 строителей при обрушении строящегося дома на Чехова

Сегодня в Таганроге начинается суд по делу о гибели 5 строителей при обрушении строящегося дома на Чехова

Снимок сделан 13 декабря 2012 года за час до обрушения строящегося жилого дома. 

В Таганроге сегодня, 16 июля, начинаются предварительные слушания по делу об обрушении строящегося дома на углу улицы Чехова и Украинского переулка в декабре 2012 года. Тогда погибло пятеро строителей (трое жителей Таганрога 20, 24 и 37 лет и двое жителей Неклиновского района 24 и 26 лет.) и четырнадцать человек были травмированы.

На скамье подсудимых – чиновники ,строители и владелец стройки.  Под следствием оказались бывший заместитель мэра по вопросам архитектуры и градостроительства Юрий Корниенко, бывший главный архитектор Таганрога Андрей Максименко, фактический хозяин рухнувшего дома Владислав Акименко, строители-подрядчики Олег и Александр Токаревы.

В случае, если вина подсудимых будет доказана, то им грозит наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Обрушение строящегося трехэтажного многоквартирного дома произошло вечером 13 декабря 2012 года. Во время укладки бетона рухнули межэтажные плиты перекрытия, колонны, наружные стены и лестничные марши. Предварительное следствие длилось около полутора лет. Оно установило, что Максименко незаконно выдал разрешение на строительство объекта. Подрядчик Токарев и прораб Токарев нарушили правила безопасности. Акименко знал, что были превышены параметры разрешенного строительства, что прорабы нарушили технологию и не соблюдали правила безопасности при ведении строительных работ. Замглавы администрации Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Юрий Корниенко, осведомленный о нарушениях, не предпринял в связи с этим никаких мер.

– В случившемся виновата, во-первых, погоня за деньгами, стремление застройщика сэкономить, побыстрее и подешевле построить, подороже продать, — говорит председатель таганрогского отделения Союза архитекторов России Борис Пополитов. — Ему нашептали, что дешевле будет построить методом несъемной опалубки, но в Таганроге нет специалистов, который умели бы строить по этой технологии. Надо понимать, что мы живем не в Германии: там, где нужен, к примеру, бетон определенной марки, у нас льют непонятно что. Рабочую силу привлекали с улицы. Ну, и самое главное — были допущены серьезные ошибки при проектировании, конструктивных чертежах и в процессе строительства. Сомневаюсь, что если бы для выдачи разрешения было предоставлено на пять бумажек больше, то здание бы не упало. Администрация виновата в том, что прошляпила. Уже осенью было видно, что что-то идет не так в этом строительстве. У здания появились «зубчики», зачем-то начали возводить четвертый этаж.

Главный архитектор Таганрога Ольга Щербакова сказала, что ей трудно оценивать действия своего предшественника:

– Для выдачи разрешения на строительство необходимо предоставить определенный комплект документов, в котором присутствуют определенные разделы рабочей документации. Но в ходе строительства за какие-то нюансы ответственность ложится на плечи застройщика.

Щербакова сообщила, что в Таганроге в настоящее время не ведется строительство каких-либо объектов по методу несъемной опалубки — технологии, которую использовали при строительстве рухнувшей многоэтажки:

– Не знаю ни одного здания, которое бы строилось в Таганроге подобным образом. Даже предположить не могу, откуда они узнали о такой технологии.

Андрей Максименко не считает себя виновным в произошедшем. Обрушение дома он объяснил «комплексом сложившихся обстоятельств»:

– Я подписал разрешение на строительство обыкновенного приземистого трехэтажного кирпичного здания. Застройщики и строители им «подтерлись», отложили в сторону, достали другой проект и начали строить. Это здание должно было рухнуть, потому что нарушалось все, что можно. Всем известно, что грубо нарушалась технология, что арматуры было в два раза меньше необходимого размера, что были прогибы и вытекал бетон. Но ищут там, где светлее. У меня на все претензии следствия есть аргументированный ответ. Все видели, что с этим строительством происходит что-то не то. Мне знакомые архитекторы рассказывали, что они жаловались в администрацию, в комитет по архитектуре, но там несколько месяцев после моего увольнения не было руководителя.

Причину случившейся трагедии Максименко также видит в том, что после его увольнения в марте 2012 года с должности главного архитектора Таганрога этот пост несколько месяцев никто не занимал. Проект по строительству жилого дома он подписан незадолго до увольнения.

– Меня вот обвиняют в превышении своих полномочий, но после моего ухода в связи с завершением контракта в администрации эти полномочия вообще никто не выполнял. Если строительство пошло не по подписанному проекту, его можно было и отозвать, но этого никто не сделал. Надеюсь, из этого суда не сделают показное судилище, и суд вынесет справедливое решение.

Сегодня в Таганроге начинается суд по делу о гибели 5 строителей при обрушении строящегося дома на Чехова

Сегодня в Таганроге начинается суд по делу о гибели 5 строителей при обрушении строящегося дома на Чехова

Сегодня в Таганроге начинается суд по делу о гибели 5 строителей при обрушении строящегося дома на Чехова

Также вам будет интересно:

Источник: 

taganrog.rusplt.ru, фото: Алексей Строганов.

Оставить комментарий к данной статье: