Тревоги Юго-Востока Украины и надежды Таганрога

Тревоги Юго-Востока Украины и надежды Таганрога
 

Никто из журналистов не подсчитывал, какая доля тех же коммерческих предприятий и индивидуальных предпринимателей в Таганроге завязана на поставки продукции с Юго-Востока Украины.

Но что эта доля для города весьма значительная, сомневаться не приходится.

В свое время на поставках относительно дешевой продукции украинских металлургических комбинатов поднялись крупные коммерческие структуры в Таганроге, достаточно хотя бы вспомнить получивший федеральное значение «Инпром». Да и сеть мелких компаний, торговавших украинскими трубами, чрезвычайно расширилась. Сегодня перспективы этого бизнеса весьма туманны. Судя по резким заявлениям, Украина может ввести визовый режим с Россией. Для малого бизнеса Таганрога, который завязан на поставки с Юго-Востока Украины, это может создать дополнительные трудности во взаимодействии с партнерами. Во всяком случае, скажется на ценовой политике.

Как ни парадоксально, но некоторые таганрогские предприятия на фоне обострившихся российско-украинских отношений могут извлечь выгоду, существенно изменив баланс на соответствующих товарных рынках. В период относительного либерализма в торгово-межгосударственных отношениях с Украиной тот же Таганрогский металлургический завод был, в известной мере, потеснен с рынка трубной продукции на территории Ростовской области и Юга России. Этот рынок заполонила более дешевая (хотя, как некоторые считают, и менее качественная) продукция украинских металлургических комбинатов. Сегодня для таганрогских металлургов наступает хорошее время вернуть себе этот рынок, расширив производство качественных труб инфраструктурного назначения. Само собой разумеется, что это — дополнительные доходы. А если учитывать, что ОАО «Тагмет» и по сей день остается градообразующим предприятием, то Таганрог вполне может рассчитывать на дополнительные поступления в бюджет. Конечно, надо еще посчитать, перекроют ли эти поступления те потери, которые могут возникнуть из-за того, что снизится выручка в коммерческом сегменте, специализирующемся на торговле украинской продукцией. Но это уже забота налоговиков.

Кто безусловно выиграет этим летом и осенью от обострения ситуации вокруг Украины, так это производители и поставщики донского зерна. По сообщениям СМИ, уже сегодня на мировых рынках наблюдается перманентный рост цен на зерно, и эксперты это связывают в первую очередь с кризисом на Украине. Которая, как известно, является одним из крупных мировых экспортеров зерна. Рынок демонстрирует неуверенность в том, что этим летом Украина сможет справиться со своими обязательствами, хотя два главных порта — в Одессе и Николаеве — остаются под украинской юрисдикцией. Видимо, сейчас отыгрываются коммерческие риски, которые возникают в периоды политический нестабильности. В результате наши донские и таганрогские зернотрейдеры получают хороший шанс использовать возникшие конкурентные преимущества и ценовой рост с пользой для своих компаний. Впрочем, тут есть одно «но»: многое зависит от того, сохраняется ли еще зависимость некоторых наших компаний от украинского зерна. Известно, что в период стабильных отношений между Украиной и Россией южно-российский зерновой бизнес инвестировал в Украину, приобретая там земельные угодья, выращивая на украинских землях зерно и поставляя его на мировой рынок, в том числе, через украинские морские порты.

Некоторые наблюдатели сегодня предполагают, что после присоединения Крыма азовский Юг России и, соответственно, Таганрог могут утратить свое значение как привлекательная курортная зона. Доля правды в этом есть. Российские власти уже объявили: Крым станет свободной экономической зоной и в его инфраструктуру в том числе курортную и туристическую, будут вкладываться миллиардные средства. Черноморское побережье вообще более привлекательно для отдыхающих, а уж если там ускоренными темпами разовьется такая же инфраструктура как, например, в излюбленной россиянами Турции, но при этом цены будут ниже (что, правда, под большим вопросом), то наверняка толпы отдыхающих в скором времени устремятся на крымское побережье. Но это только часть правды. На самом деле Крым – по крайней мере в представлениях обывателей — еще какое-то время будет оставаться зоной потенциальной нестабильности. И на этом фоне абсолютно стабильное Приазовье, скорее всего, останется достаточно привлекательным местом отдыха для россиян. Проблема только в том, что теперь, видимо, в развитии нашей Приазовской, и в частности таганрогской курортной зоны придется рассчитывать исключительно на свои финансовые возможности. Или на весьма призрачные перспективы привлечения сторонних инвестиций. Об иностранных вложениях, видимо, придется забыть на фоне возможных экономических санкций. О финансовой помощи российских олигархов тоже пока мечтать не приходится: теперь они будут задействованы в обустройстве Крыма. Остается одно — создать ряд благоприятных условий для малого бизнеса на местном и региональном уровне, чтобы в развитие того же Таганрога как туристического центра вкладывали деньги свои, таганрогские предприниматели. Возможно, для этого потребуются законодательные новации на региональном и таганрогском уровнях.

И еще об одном. Надо быть реалистом и понимать, что обострение ситуации в приграничной зоне между Югом России и Юго-Востоком Украины возможно лишь в том случае, если нынешнее руководство в Киеве будет совершать какие-то неуклюжие действия по отношению к фрондирующим территориям. Нам, жителям приграничной зоны, такое обострение совершенно ни к чему, и гораздо лучше все-таки — мирное развитие событий.

А значит, остается только надеяться, что у тех же украинских правителей возобладает разум над эмоциями, и они, наконец, предпримут действия, которые смягчат напряжение между Киевом и Юго-Востоком.

 

Источник http://detektiv2000.ru/

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: