В Таганроге на «Центральном рынке» создали места для местных производителей

Таким образом, власти города борются со стихийной торговлей и предлагают продавцам альтернативу..       

На территории Центрального рынка, согласно решению, принятому во время встречи первого заместителя главы администрации Таганрога Олега Деменева с предпринимателями, выделены сто мест для торговцев, реализующих овощи и фрукты, выращенные на приусадебных участках и личных хозяйствах, сообщается в пресс-службе мэрии Таганрога.

Напомним, на прошлой неделе Олег Деменев побывал в эпицентре «торговых страстей», в окрестностях Центрального рынка, где на протяжении многих лет ведётся борьба со стихийной торговлей. Большинство торговцев признают: продавать продукты питания, разложив их практически на асфальте, под ногами прохожих, – это не нормально, но, уверяют, что иного выхода у них нет.

- Чтобы выйти из этого тупика, нужно понять, что на самом деле мешает торговать цивилизованно, не разгонять людей с мест стихийной торговли, а предложить такие варианты, которые были бы выгодны продавцам и удобны покупателям, - уверен Олег Деменев.

Несколько предложений уже реализуются. В переулке Гоголевский у входа в мясной павильон Центрального рынка по праздничным дням проводится ярмарка, созданная специально для местных производителей. Ярмарка пользовалась большой популярностью 9 мая.

- Ярмарки на этом месте, удобном для жителей Тагнарога, станут проводиться и в будущем, - говорит начальник управления потребительского рынка товаров и услуг администрации Таганрога Татьяна Картавенко. – Мы будем на них приглашать местные предприятия-производители и предпринимателей. О проведении таких ярмарок будем сообщать покупателям заранее.

Однако есть и другие категории торгующих, которые в этот ярмарочный формат не вписываются. Одна из них – продавцы овощей и фруктов, которые, доставляя в Таганрог свой товар на грузовых машинах, реализуют его прямо из кузова, рассказывается на автомобильном блоге. Раньше такая торговля происходила на рынке «Привоз». После его закрытия в прошлом году аналогичный рынок был создан в микрорайоне «Простоквашино». Вопреки скептическим прогнозам некоторых торговцев, новый рынок обрёл популярность и оказался удобен для жителей района «Русское поле».

- В центре города тоже необходима такая торговая площадка, - констатирует Олег Деменев. - Место для подобной формы торговли определено, им уже можно пользоваться. В переулке Комсомольский между улицами Александровской и Чехова создан удобный рынок со всеми необходимыми коммуникациями и достаточным количеством мест. Там уже идёт торговля живой рыбой, которая, кстати, процветала и на «Привозе». Дело за овощами.

Самая незащищённая категория торгующих, которым, действительно, некуда податься, – люди, называющие себя «колхозниками». Во время встречи с Олегом Деменевым они рассказали о своих проблемах: места в рынке обходятся дорого, бороться с перекупщиками невозможно, специальных прилавков для тех, кто продёт овощи и фрукты, выращенные своими руками, нет…

Впрочем, представители Центрального рынка, принимавшие участие во встрече, уверяют, что отношение к «колхозникам» меняется к лучшему.

На территории рынка необходимо создать не менее сотни торговых мест для людей, которые продают плоды своего труда, - предложил Олег Деменев. – Причём эти места должны быть расположены таким образом, чтобы они были доступны покупателям, и руководство рынка должно понимать социальную значимость этого.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: