В Таганроге прошло заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии по гриппу

Вчера в администрации Таганрога состоялось расширенное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии (СПЭК) по гриппу.

Несмотря на сохраняющуюся теплую погоду, члены комиссии всерьёз озабочены ходом профилактической работы и вакцинации от опасного вирусного заболевания, чреватого тяжёлыми осложнениями.

На совещании с докладами выступили заместитель начальника Роспртребнадзора по г. Таганрогу Лариса Вольвака, начальник управления здравоохранения Татьяна Подлесная и начальник управления образования Таганрога Ольга Шевченко.

Татьяна Подлесная сообщила, что в рамках национального календаря иммунизации город за счет федерального бюджета получит 51009 доз вакцины «Гриппол плюс». Они предназначены для граждан, относящихся к повышенной группе риска - медицинским работникам, работникам образования, пенсионерам, студентам, детям (17100 человек). Их иммунизация проводится бесплатно в территориальных поликлиниках.

Заслушаны отчеты ряда представителей городских промышленных предприятий и учреждений о предпринимаемых мерах по профилактике заболеваемости гриппом.

Так, на настоящий момент завод «Красный котельщик» приобрёл более 900 доз вакцины и планирует привить 40% сотрудников, ОАО «Тагмет» в этом году выделило 750 тысяч рублей на приобретение 5 тысяч доз вакцины. Всего вакцинацией металлурги планируют охватить до 80% своих специалистов. ОАО «Таганрогский морской торговый порт» уже привил 20% сотрудников и планирует довести количество привитых до 70%. Одновременно ведётся работа по подготовке рабочих мест в зимних условиях.

Представитель МУП «ТТУ», отвечая на вопрос главного санитарного врача Роспотребнадзора Сергея Мусиенко, заверила, что предстоящей зимой в вагонах трамваев будет работать отопление и ситуации, аналогичной прошлогодней, не повторится.

Особое внимание на совещании было уделено необходимости вакцинировать специалистов, занятых в сфере услуг – почты, транспорта, общественного питания и торговли. Как выяснилось в ходе заслушивания отчётов, некоторые транспортные предприятия даже не предусмотрели в своём бюджете расходов на вакцинацию, надеясь, что сотрудники сами позаботятся о своём здоровье.

Председатель комиссии, заместитель главы администрации города Марина Радомская подчеркнула, что процент привитых таганрожцев, занятых в сфере услуг, должен быть гораздо выше.

- Один водитель такси за смену, например, может заразить до 15 человек. Риск здесь совершенно неуместен, - резюмировала Марина Викторовна.

В настоящее время в городе привито более 3,5 тысяч горожан, что составляет 2,1% от общего количества жителей. По словам Сергея Мусиенко, оптимальный процент привитых от гриппа жителей для предотвращения эпидемии должен составлять 30-40 %, а в организованных коллективах – до 90 %.

Следующее заседание комиссии состоится через две недели.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: