В Таганроге в пятый раз принято «окончательное» решение о том, где именно будет размещена стела «Город воинской славы»!

В Таганроге в пятый раз принято «окончательное» решение о том, где именно будет размещена стела «Город воинской славы»!
 

Теперь решено, что ей «самое место» слева от входа в Администрацию Таганрога..

Таганрог определился с местом установки стелы в честь присвоения городу статуса Воинской славы. Споры о расположении памятного знака велись больше двух с половиной лет. Решение, как и водится, оказалось на поверхности.

Указ президента России о присвоении Таганрогу звания города Воинской славы был подписан в ноябре 2011 года. Это радостное для всех горожан событие повлекло за собой не совсем приятные последствия. По закону город, которому был присвоен такой статус, должен установить на своей территории памятную стелу с текстом указа президента. Вот как раз с выбором места для монумента и возникли проблемы. Специально созданная комиссия приняла к рассмотрению около 80 заявок.

"Среди всех мест, которые были, определились изначально 5-6 всего. А в последующем уже и это количество стало уменьшаться по многим причинам - где-то территория не позволяла, где-то сами жители поняли, что там не стоит размещать эту стелу", - рассказывала главный архитектор города Таганрога Ольга Щербакова.

Казалось бы, подходящих мест в городе предостаточно, но при детальном изучении каждого участка обнаруживались существенные помехи. Например, сквер в самом центре, перед чеховской гимназией подходил по всем параметрам, но здесь уже есть монумент - "Клятва верности" - в честь юных подпольщиков Таганрога, погибших в годы фашисткой оккупации. Заслонить его пятнадцатиметровой стелой - неуважение. Улица Портовая - рядом со знаменитой каменной лестницей. Стела просто потерялась бы на фоне крутого склона, да и потребовался бы колоссальный объём укрепительных работ. Напротив - Пушкинская набережная. Вроде бы, логично, но здесь уже разместилась стела в честь 300-летия города. Да и вокруг полно увеселительных заведений вкупе с городским пляжем. Монумент воинской славы и люди в купальниках - сочетание не из лучших. По этим же причинам не прошёл отбор и парк в честь 300-летия Таганрога. С привокзальной площадью и вовсе вышел скандал. Участок давно принадлежит одному из предпринимателей. Он благоустроил территорию, начал строительство торговых павильонов, и отдавать свою землю на какие бы то ни было цели воспринял, мягко говоря, прохладно.

"На протяжении последнего года были попытки рейдерского захвата, по-другому я назвать это не могу. Предпринимаются любые попытки у меня эту территорию отобрать. Есть решение таганрогского суда, подтверждённое решением областного, есть два решения областного арбитражного суда, вступившее в законную силу и подтверждённое апелляционной инстанцией, которые подтверждают, что я владею этой территорией на законных основаниях", - говорит учредитель ООО "Квадро-В" Алексей Головин.

К тому же, уверен бизнесмен, это суетное место никак не подходит для мемориала. Ни митинга провести, ни торжественностью момента проникнуться. Градоначальники, проиграв все суды, с этими доводами согласились.

И вот, когда ситуация уже почти зашла в тупик, выход нашёлся сам собой. Как водится, решение лежало на поверхности и сейчас кажется очевидным. Мемориальный знак города воинской славы решено возвести перед зданием администрации Таганрога. Исторический центр, подобающая обстановка, размеры участка позволяют. Архитектурный ансамбль не будет нарушен, потребуется лишь незначительная перепланировка. В ближайшее время город определится проектировщиком и подрядчиком.

Два года раздумья - срок, казалось бы, не малый. Однако Таганрог в рейтинге самых нерешительных городов был бы далеко не на первом месте. Например, Белгород не мог определиться с местом установки стелы без малого семь лет. Этот рекорд Таганрог точно не побьёт, потому что финал долгоиграющей истории достаточно близок. Градоначальники уверяют, что памятная стела своё законное место займёт к 70-летию Великой победы, к 9 мая 2015 года.

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com, фото Евгений Владыкин

Оставить комментарий к данной статье: