В Ростовской области ветинспекторы оштрафовали 11 владельцев КРС за отказ предоставить скот для взятия крови на бруцеллез

В Ростовской области ветинспекторы оштрафовали 11 владельцев КРС за отказ предоставить скот для взятия крови на бруцеллез
 

При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в неблагополучном по бруцеллезу крупного рогатого скота пункте, населенном пункте Красный скотовод Пролетарского района, из имеющихся 590 голов КРС владельцы предоставили для взятия крови только 221 голову.

По данным государственной донской ветслужбы, охват поголовья исследованиями составил 37%. В результате нарушения правил по карантину животных 11 граждан были оштрафованы сотрудниками государственной ветеринарной инспекции.

Карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота был наложен в хуторе Красный скотовод 7 августа 2014 года. На 28 января 2015 года в поголовье выявлено 3 головы КРС больных бруцеллезом.

Оздоровление неблагополучного пункта ветеринарные специалисты проводят без применения противобруцеллезной вакцины. Для снятия карантинных ограничений ветврачам необходимо получить два отрицательных результата серологических исследований всего поголовья КРС неблагополучного пункта с интервалом в тридцать дней, а также всех других видов животных, в том числе собак, имевших контакт с животными неблагополучного стада.

Отказ предоставлять скот для взятия крови на бруцеллез жители хутора Красный скотовод мотивировали тем, что от их животных уже были неоднократно получены отрицательные результаты. Однако, владельцы животных забывают, что бруцеллез – инфекция, преимущественно хронически протекающая, поэтому существует серьезная опасность заражения других коров, а впоследствии и людей.

- Бруцеллез протекает в скрытой форме и обнаруживается лишь при лабораторном исследовании сыворотки крови животных. Если при первоначальном исследовании бруцеллез не выявлен, то при повторном, через пятнадцать-тридцать дней, серологические исследования на бруцеллез могут быть положительными, что подтверждают факты перезаражения условно здоровых животных от больных. Именно поэтому проведение исследования крови всех животных в неблагополучном пункте так важно, - рассказал главный ветеринарный врач Ростовской области Алексей Ермаков.

Отказавшись предоставить скот для взятия крови на бруцеллез, одиннадцать владельцев нарушили ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных».

 

Источник http://baza.com.ua/.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: