Донские ветеринары в рекордные сроки оздоровили неблагополучный пункт по бруцеллезу КРС

Донские ветеринары в рекордные сроки оздоровили неблагополучный пункт по бруцеллезу КРС
 

Ветеринарные врачи выявили опасное заболевание во время проведения весенних ветеринарно-санитарных обработок животных. По результатам лабораторных исследований сыворотки крови, взятой у 33 голов крупного рогатого скота, у 10 коров был получен положительный результат на бруцеллез.

2,5 месяца потребовалось специалистам государственной ветеринарной службы Ростовской области, чтобы провести ветеринарно-санитарные мероприятия и снять карантинные ограничения в животноводческой точке, в селе Кичкино Заветинского района. Активное участие в этом принимал владелец ЛПХ.

В период проведения оздоровительных мероприятий владелец ЛПХ оказывал всяческое содействие и по первому требованию ветеринарных врачей предоставлял скот для обследования.

-Чаще всего причинами распространения и затяжного лечения бруцеллеза является отказ владельцев предоставить скот для проведения ветеринарного обследования. Владельцы ЛПХ и КФХ должны понимать, что контроль за здоровьем животных не прихоть ветеринарной службы, а необходимость. Обычно на оздоровление неблагополучного по бруцеллезу КРС пункта уходит не менее 3 месяцев, в данном случае оздоровление проведено в рекордно короткие сроки. Это благодаря тому, что владелец животноводческой точки активно помогал ветеринарным врачам, - прокомментировал главный ветеринарный врач Заветинского района Геннадий Павленко.

Владелец ЛПХ принимал участие абсолютно во всех оздоровительных мероприятиях. Он помогал ветеринарным специалистам производить санитарную очистку помещений фермы.  В результате проводимой работы на животноводческой точке были получены 2 отрицательных результата на бруцеллез от всего имеющегося поголовья животных. Карантинные ограничения по бруцеллезу КРС сняты, теперь в данной животноводческой точке вновь разрешено перемещение, ввоз и вывоз животных, а также реализация продуктов животноводства.

В настоящее время на территории Ростовской области насчитывается 7 неблагополучных по бруцеллезу КРС пунктов.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: