Ветврачи констатируют увеличение вспышек бешенства среди диких плотоядных животных

Ветврачи констатируют увеличение вспышек бешенства среди диких плотоядных животных
 

Третья вспышка лисьего бешенства зарегистрирована в Ростовской области в этом году.

В хуторе Вяжа Кашарского района лиса пробралась во двор местного жителя и покусала свинью. На визг прибежал владелец ЛПХ и убил лису. Мужчина сразу обратился в районную ветеринарную службу за помощью. Ветеринарные врачи Кашарского района приехали на место, сделали отбор проб убитой лисы, которые затем направили на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию. Труп лисы ветеринарные специалисты сожгли, место продезинфицировали.

Результаты исследований показали, что дикое животное болело бешенством. В настоящее время покусанная свинья изолирована от остальных животных и находится под наблюдением ветеринарных врачей. В данном хозяйстве также содержатся 4 головы КРС, 11 голов МРС, 3 собаки, 1 кот. Ветврачи их повторно привили от бешенства и сейчас проводят вынужденную вакцинацию всех животных в хуторе.

С начала года в Ростовской области зарегистрировано 6 вспышек бешенства, из них три среди диких животных. Также в этом году был зафиксирован случай в Кашарском районе, когда после укуса лисы у собаки диагностировали бешенство.

- Случаи заболевания бешенством среди диких плотоядных животных участились в Ростовской области. Об этом свидетельствует статистика: в 2014 году из 25 случаев заболевания бешенством, только 6 были среди диких плотоядных животных, в 2015 году уже в марте мы имеем 3 заболевания бешенством среди диких животных, - прокомментировал заведующий сектором противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин.

Ветеринарные врачи связывают участившиеся вспышки лисьего бешенства в Ростовской области с тем, что уже второй год в регионе не проводится вакцинация диких плотоядных животных, в связи с отсутствием поставок вакцины против бешенства для диких плотоядных животных, которая поставлялась на территорию области за счет средств федерального бюджета.

Управлением ветеринарии Ростовской области при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области неоднократно в адрес Департамента ветеринарии РФ направлялись обращения на поставку вакцины, но на данный момент вопрос остается нерешенным.

По данным ветеринарной службы Ростовской области, на сегодняшний день в регионе остаются неблагополучными по бешенству 4 пункта в Шолоховском и Кашарском районах, где введены карантинные ограничения. В марте текущего года с 2 неблагополучных пунктов в Тацинском и Заветинском районах карантинные ограничения по бешенству были сняты.

Источник: 

MyTaganrog.com. Фото из архива
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: