С 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. О том, как ведется подготовка к этой крупной национальной экономической кампании, мы попросили рассказать заместителя руководителя Ростовстата Марину Самойлову, рассказал Емин Владимир Матвеевич, пресс-секретарь Ростовстата по ВСХП-2016 и наблюдению за МСП.
- Марина Александровна, какие подготовительные работы прошли в сентябре?
- Вся подготовка к сельхозпереписи разбита на этапы и идет строго по графику. Наша задача – максимально полно охватить объекты предстоящей переписи. Чтобы никого не пропустить, но, с другой стороны, и не посылать переписчиков в те хозяйства, где не ведется сельхозпроизводство. Именно с этой целью в первые две недели сентября 640 регистраторов Ростовстата обошли личные хозяйства в городской местности, а также садоводов, огородников и дачников.
- И что показал обход?
Он помог нам актуализировать списки объектов. Например, выявилось, что жители Дона уже не так активно используют участки в садоводческих товариществах, выделенные еще в начале 90-х годов. Вместе с тем в базу объектов по результатам обхода мы внесли дополнительные объекты. Это частные домовладения, садовые участки, где люди заняты производством сельхозпродукции, содержат скот. В таких районах, как Константиновскй и Каменский, число участков некоммерческих объединений увеличилось более чем на 10%. А в Цимлянском районе и городе Белая Калитва регистраторами были выявлены новые домовладения.
- Так что база объектов сформирована?
- Сейчас идет завершающий этап: формируем выборку объектов по тем спискам, которые получились после обхода. Дело в том, что индивидуальные хозяйства в городской местности и садоводы, огородники, дачники будут обследоваться не полностью, а выборочно. Примерно 20% в городах и 10% всех хозяйств в садах.
- Да, непростой, многоступенчатый процесс.
- Такой подход, когда в перепись попадает не каждое хозяйство, а типичные, научно обоснован. Посудите сами: зачем приходить в каждое садоводческое товарищество, если они выращивают примерно одно и то же. А сейчас мы приступаем к следующему этапу подготовки – переписному районированию, который продлится до конца ноября.
- Что предстоит сделать на этой стадии?
- «Расписать» объекты переписи по муниципальным образованиям области, чтобы сформировать в городах и районах счетные и инструкторские участки. Для этого мы загрузили файлы со списками объектов в подсистему переписного районирования автоматизированной системы обработки данных (АС ВСХП-2016), и эта программа дала нам предварительные данные о количестве счетных и инструкторских участков в целом по области и в каждом районе, городе. Эти сведения мы направим в районы.
- А там что с ними будут делать?
- «Привяжут» объекты переписи к схематическим планам своих территорий, уточнят состав участков. В результате нашей с муниципалитетами совместной работы Ростовстат до 25 ноября подготовит сводный отчет по переписному районированию в Ростовской области и представит его в Росстат.
- Марина Александровна, как программа определяет, сколько будет счетных участков в районе? Есть какие-то нормативы?
- Конечно. В течение предстоящей переписи нагрузка на одного переписчика в нашей области составит в среднем 460 объектов (по ЛПХ, КФХ и ИП) или 644 объекта в садоводческих, дачных объединениях. Разделив количество объектов в районе на эту норму, получаем количество счетных участков. Шесть таких участков составят один инструкторский участок. Инструктор будет руководить переписчиками, оказывать им помощь в работе. Всего в области в сельхозпереписи будут задействованы ориентировочно 1300-1400 переписчиков, которые пойдут в каждый двор, и примерно 220-230 инструкторов.
- А какие подготовительные работы планируются на 2016 год?
- В декабре Ростовстат составит подробный план на следующий год. Это будет финишная прямая в подготовке. Да и сейчас счет до начала ВСХП-2016 мы ведем уже на дни. Предстоит готовить помещения для участков, транспорт, обучить переписчиков и инструкторов. Совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления будем продолжать разъяснять людям, что сельхозперепись нужна и стране, и каждому из нас, чтобы развивалось сельское хозяйство и государство знало, как эффективно поддержать сельхозпроизводителя. Особо подчеркну: все сведения, полученные в ходе переписи, будут представлены в обезличенном виде и ни в какие фискальные органы передаваться не будут.
- Марина Александровна, любопытно, как будут выглядеть переписчики летом 2016 года, когда они выйдут на маршруты?
- А вот посмотрите на фотографии. Это мы попросили нашего сотрудника примерить форму переписчика. Кстати, экипировку для переписчиков и портфели для них Ростовстат уже получил.
Интервью вел Владимир Емин.