В Ростовской области продолжается строительство МЭОКов

В Ростовской области продолжается строительство МЭОКов

Как сообщили в Министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, во время выездного совещания о реализации госпрограммы «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материалами в Ростовской области» вчера, 28 июня, делегация донского правительства во главе с первым заместителем донского губернатора Виктором Гончаровым постела два объекта строительства межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов – в Мясниковском и Неклиновском районах.

«Сейчас в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» ведется строительство пять межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов – сообщил Виктор Гончаров. - В 2021 году построены и осуществляют деятельность три МЭОКа: Волгодонской, Мясниковский и Неклиновский. Запланировано строительство еще двух - Красносулинского и Новочеркасского».

Так, в ходе поездки было проинспектирован ход работ на объектах Мясниковского МЭОКа. Здесь уже завершены 1, 2, 3 этапы строительства, включающие карты полигона, хозяйственную зону, весовую, пожарные резервуары, проезды, а также мобильный мусоросортировочный комплекс будет работать до момента ввода в эксплуатацию основного сортировочного предприятия

В настоящее время проводятся работы по проектированию мусоросортировочного комплекса и площадки компостирования, разработаны принципиальные схемы данных объектов, выполнены инженерные изыскания.

Как сообщают в компании регионального оператора «Чистый город», строительство сортировочного комплекса на Мясниковском МЭОКе начнётся в ближайшие месяцы. Новый комплекс будет отличаться высоким процентом автоматизации. Его состав сформирован на основе международного опыта и адаптирован инженерами компании под условия региона. Отходы на комплексе будут проходить через целую серию сепараторов: барабанного типа для отделения органики, магнитные - для отбора черных металлов, оптические - для отбора из общего потока микса пластика и воздушные сепараторы, которые разделят этот микс на легкую и тяжелую фракции.

«Проектная документация на строительство завода проходит стадии экспертиз. Строительство планируем в 2023 году», - рассказала директор по инвестиционному развитию ГК «Чистый город» Алёна Устинова.

Также на следующий год запланировано создание площадки биокомпостирования. Она позволит направить на утилизацию как минимум 30% образуемых в городе-миллионнике и соседнем, Мясниковском, районе отходов.

В целом Мясниковский экокомплекс сможет обрабатывать 800 тысяч тонн коммунальных отходов ежегодно. В проект уже инвестирован 1 из более чем 5 млрд рублей. Планируется, что Мясниковский МЭОК позволит создать 300 рабочих мест.

В этот же день первый замгубернатора и руководители региональных министерств и надзорных ведомств посетили действующий Неклиновский МЭОК. Здесь завершены строительные работы 1 и 2 этапов, включающие карту полигона, весовую, сортировочный комплекс и другие объекты инфраструктуры.

«В состав первой очереди объектов вошли комплекс по сортировке ТКО, оборудование для утилизации строительных и крупногабаритных отходов и карта полигона для захоронения неутильной части, - рассказал генеральный директор компании регионального оператора «Экотранс» Валерий Завгородний. - Твёрдые коммунальные отходы сортируются на фракции, брикетируются и направляются на заводы по переработке отходов. Неутильная часть отходов размещается на карте полигона. В её основании уложена геомембрана, которая защищает почву и грунтовые воды от проникновения загрязнения, а система дренажных труб позволяет собирать и направлять образовавшийся фильтрат прямиком на очистные сооружения».

Недавно здесь досрочно завершено строительство площадки компостирования, сейчас оформляются документы для ввода ее в эксплуатацию. Мощность составляет 70 тысяч тонн в год.

В целом мощность Неклиновского МЭОКа сегодня состаляет почти 250 тысячи тонн в год. С начала ввода в эксплуатацию объекта (в апреле 2021 года) отсортировано более 1200 тонн вторичного сырья. На предприятие в прошлом году трудоустроены порядка 250 человек.

Кроме того, «Экотранс» активно работает над внедрением проекта по раздельному сбору отходов. Благодаря этому у жителей Таганрога появилась возможность разделять коммунальные отходы на органические (остатки еды и др.) и неорганические (картон, металл, стекло, пластик). Все контейнеры для раздельного сбора маркированы и обслуживаются двумя типами спецтехники. Напомним, Таганрогу выделят субсидию на ликвидацию свалки.

В завершение выезда на территории музейного комплекса «Самбекские высоты» было проведено совещание по вопросам реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» с участием МинЖКХ, минприроды и других ведомств. Во время мероприятия были представлены данные по всем зонам деятельности региональных операторов, выполнен анализ существующей логистики, остаточной мощности действующих полигонов, были рассмотрены варианты развития проектов в сфере обращения с ТКО на территории Ростовской области.

В Ростовской области продолжается строительство МЭОКов

В Ростовской области продолжается строительство МЭОКов

В Ростовской области продолжается строительство МЭОКов

В Ростовской области продолжается строительство МЭОКов

В Ростовской области продолжается строительство МЭОКов

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Экономист Марат Айдагулов в своей статье «ЗОЖ как б...

Заявка Ростовской области и Таганрога победила в федера...

Как сообщили в пресс-службе Администрации города Таганр...

Как сообщили в пресс-службе Администрации города Таганр...

Пресс-служба проекта «Таганрогский трамвай»...

На официальном портале Администрации города Таганрога с...

Как сообщили в пресс-службе Ростовской таможни, 1-4 авг...