Экстремисты Иеговы в Таганроге

Экстремисты Иеговы в Таганроге
 

Десять из шестнадцати обвиняемых по делу свидетелей Иеговы в Таганроге. Кадр: видео, предоставленное обвиняемыми свидетелями Иеговы

Четырех таганрогских свидетелей Иеговы признали виновными в «организации деятельности экстремистской организации»; сами возвещатели настаивают, что они лишь «отправляли богослужения»

Таганрогский городской суд Ростовской области в среду вынес приговор по так называемому «делу шестнадцати» свидетелей Иеговы. Четверо из них — 30-летний Юрий Баклушин, 69-летний Алексей Коптев, 51-летний Александр Скворцов и 59-летний Николай Троцюк — признаны виновными в «организации деятельности экстремистской организации» (часть 1 статьи 282.2 УК) и в «вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления» (часть 4 статьи 150 УК). По данным следствия, в «преступную деятельность» они вовлекли двух несовершеннолетних. Судья Олег Кубанцев назначил четырем иеговистам наказание в виде условного лишения свободы сроками от пяти до пяти с половиной лет, а также в виде штрафов в размере 100 000 рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности.

Еще трем таганрогским свидетелям Иеговы суд назначил наказание в виде штрафов в размере от 50 000 до 60 000 рублей за «участие в деятельности экстремистской организации» (часть 2 статьи 282.2 УК), тоже с освобождением от уплаты. Остальные девять подсудимых были оправданы.

Во время прений прокурор требовал приговорить четверых свидетелей Иеговы, которых обвинение считает организаторами преступного сообщества, к шести годам лишения свободы за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений. От наказаний по статье 282.2 УК гособвинитель просил освободить всех подсудимых.

В сентябре 2009 года Ростовский областной суд по требованию местной прокуратуры признал религиозную организацию «Общество свидетелей Иеговы» в Таганроге экстремистской. По данным надзорного ведомства, «Общество свидетелей Иеговы», образованное в декабре 1998 года, «пропагандировало отказ от некоторых видов медицинской помощи и прохождения военной службы в армии». «Кроме того, были выявлены факты вовлечения в экстремистскую организацию несовершеннолетних, разрушения семейных и родственных отношений на почве религиозных расхождений», — говорилось в пресс-релизе прокуратуры. По мнению силовиков, организация разжигала религиозную рознь, в первую очередь в отношении ортодоксального христианства.

Однако, вопреки судебному решению, религиозная община продолжила свою деятельность, а ее численность возросла до 200 человек. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении шестнадцати ее членов.

Сами свидетели Иеговы считают, что в основу обвинения легли записи, сделанные скрытой камерой в помещении, где проходили их богослужения. По их словам, ничего противозаконного зафиксировано не было, только молитвы и обсуждения Библии. Обвиняемые считают, что решение Ростовского областного суда, признавшее их экстремистами, нарушило их конституционное право на свободу вероисповедания.

Как рассказывал «Русской планете» адвокат свидетелей Иеговы Виктор Женков, после возбуждения уголовного дела следователь предложил обвиняемым написать заявление о добровольном отказе от участия в экстремистской деятельности. Взамен он обещал закрыть дело. Но свидетелей Иеговы это не устраивало, поскольку они не считали свою деятельность экстремистской.

В заявлении представителя Управленческого центра свидетелей Иеговы в России Григория Мартынова говорится, что приговор был вынесен «за ту же самую религиозную деятельность, какой занимаются свидетели Иеговы во всем мире». «Этот обвинительный приговор создает угрожающий прецедент, ограничивающий религиозную свободу в России», — говорит Мартынов.

По его словам, в течение 14-месячного процесса подсудимые ясно дали понять, что «не отрекутся от своей веры и намерены и дальше отправлять богослужения. Теперь по таганрогскому сценарию правоохранительные органы могут подвергнуть уголовному преследованию любого более чем из 160 000 свидетелей Иеговы в России».

«Правоохранительные органы в Таганроге и по всей России могут использовать это решение в пропагандистской кампании, чтобы и дальше притеснять свидетелей Иеговы, угрожая им реальным уголовным наказанием за исповедание их веры», — приводятся в заявлении слова Женкова. Он подчеркнул, что судебное решение будет обжаловано в Ростовском областном суде.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский в разговоре с РП отметил, что правоприменение по части 1 статьи 282.2 УК «очень избирательное — с какими-то запрещенными организациями ничего не происходит, хотя они явно продолжают свою деятельность, другие, как свидетели Иеговы, попали под раздачу».

«К сожалению, ситуация такая, что после того, как деятельность организации запрещена, любое собрание ее членов можно счесть продолжением деятельности. А можно, наоборот, не счесть. Не знаю, какие у них теперь перспективы по обжалованию. Боюсь, не очень хорошие», — говорит Верховский.

Помочь свидетелям может только оспаривание в ЕСПЧ изначального запрета их организации Ростовским областным судом, в результате которого должно быть пересмотрено решение и по настоящему уголовному делу. «В конце концов, никакой политической важности в этом деле нет, по нему можно было бы и уступить. Хотя люди, которые затеяли травлю свидетелей Иеговы по всей стране, думают наоборот, что они делают какое-то очень важное дело», — заключил собеседник РП.

Также вам будет интересно:

Источник: 

Александра Кошкина, Станислав Наранович - rusplt.ru

Оставить комментарий к данной статье: