В Таганроге завершился громкий судебный процесс по уголовному делу Свидетелей Иеговы


 

В Таганроге огласили приговор по делу Свидетелей Иеговы.

Эта история многолетняя, судебное решение по этой организации уже принималось в 2009 году, теперь в процессе новое разбирательство. На скамье подсудимых оказалось сразу 16 человек.

В Ростовской области это уже второй громкий процесс по делу Свидетелей Иеговы. В 2009 году областной суд признал эту религиозную организацию незаконной, экстремистской и запретил на территории города Таганрога, Неклиновского и Матвеево-Курганского районов. Спустя 4 года начался новый процесс. На скамье подсудимых - 16 человек.

Их обвиняют по двум уголовным статьям: "Участие в экстремистской организации" и "Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления". Как считает следствие, таганрогская община Свидетелей Иеговы, вопреки решению суда, продолжала свою деятельность - они проводили молитвенные собрания, изучали религиозные тексты, приобщали к этому несовершеннолетних. Причастность к экстремизму, по мнению прокуратуры, заключается в том, что постулаты их веры заключаются в исключительности, избранности, превосходстве над другими религиями, а также в отказе от исполнения гражданских обязанностей. Например, от службы в армии. Сами Свидетели Иеговы с такой постановкой не согласны.

"Право исповедовать любую религию или не исповедовать - это право неотъемлемое. Верующие имеют все правовые основания на то, чтобы продолжать молиться, читать Библию, а также делать это индивидуально или совместно с другими. Однако следственные органы считают эту деятельность уголовным преступлением", - объясняет представитель пресс-службы управленческого центра "Свидетелей Иеговы в России" Иван Беленко.

Итог многомесячного судебного разбирательства - семь подсудимых осуждены, девять оправданы. Четверо осужденных приговорены к лишению свободы условно. Их сроки - от 5 до 5,5 лет. Остальные должны заплатить штрафы от 50-ти до 100 тысяч рублей. Но от уплаты их освободили, поскольку истекли сроки давности.

"Обвинительный приговор в отношении невиновных людей не может быть ни суровым, ни мягким. Он может быть только незаконным, поэтому этот приговор будет обжалован", - говорит адвокат подсудимых Виктор Женков.

В случае, если это произойдет 16 Свидетелей Иеговы вновь станут подсудимыми, но уже в суде областном.

Также вам будет интересно:

Источник: 

dontr.ru

Оставить комментарий к данной статье: