Таганрогской таможне исполнилось 314 лет!

31 октября 2013 года таганрогские таможенники отмечают 314 лет со дня образования Таганрогской таможни.

Эту дату они отмечают впервые. Приказом начальника Южного таможенного управления от 28 июня 2013 года исторической датой начала таможенного деятельности в городе Таганроге и образования Таганрогской таможни, было признано 31 октября 1699 года. В этот день в Пушкарском приказе, в Москве, была подписана грамота, определявшая порядок и условия организации иностранной торговли в Таганроге (в то время он назывался Троицкое). Разъясняя действия местных властей в отношении привезенных товаров, дьяки приказа указывали на необходимость проведения таможенных операций: «А привозные товары у тех иноземцев осматривать и описывать таможенному ларечному. А после описи тем иноземцам теми своими привозными товары в Троецком велеть торговать, и всякие товары им иноземцам покупать». Таким образом, данная грамота стала одним из первых нормативных документов, определявших внешнеторговую деятельность на Юге России.

История Таганрогской таможни неразрывно связана с историей города. В 1711 году, после неудачного для России Прутского похода, Петр I вынужден был вернуть Турции Азов и уничтожить Таганрог. Вместе с городом была упразднена и таможня. Однако уже в 1740 - 1760-е годы на мысе Таганрог вновь появились российские таможенники. Из-за мелководья устья Дона торговые корабли не могли подойти к Темерницкой таможне, и поэтому перевалка товара проходила на мысе Таганрог, под контролем досмотрщиков местной таможенной заставы.

В результате победоносной русско-турецкой войны 1768-1774 годов Россия окончательно утвердилась на берегах Азовского моря. В 1776 г. Екатерина Великая повелела объявить Таганрог главным портом на Азовском море и приказала перевести из Темерника портовую таможню. В этом статусе Таганрогская таможня начала действовать с конца мая того же года. В 1811 году, с появлением региональных таможенных учреждений был создан Таганрогский таможенный округ, контролировавший таможенное дело во всем Приазовском крае. Полтора века Таганрогская таможня, будучи таможней первой категории, входила в число ведущих таможенных учреждений на Юге России. Когда Таганрог начал терять свое былое значение крупного внешнеторгового порта, это сказалось и на положении таможенной службы. Уже в советский период, в конце 20-х годов XX века, деятельность таможни была прекращена. В дальнейшем таможенные функции в Таганрогском порту исполнялись представителями Мариупольской (Ждановской) таможни.

Второе рождение Таганрогской таможни связано с изменениями в экономической и политической жизни СССР и современной России. Возрождение таможенной службы в городе началось в 1989 году, когда был образован Таганрогский таможенный пост Ростовской таможни. Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 12 июля 1993 года, российская таможня на мысе Таганрог возродилась в третий раз. Регионом деятельности современной Таганрогской таможня являются - город Таганрог, Куйбышевский, Матвеево-Курганский и Неклиновский районы Ростовской области. Организационно она состоит из 7 таможенных постов, 25 отделов и 8 отделений. Штатная численность таможни насчитывает свыше 900 человек.

 

У вас дома раритетная мебель и на ней случайно образовалась небольшая царапина? Тогда здесь вы узнаете http://aneltrade.com/ru/spirtovoj-flomaster где можно купить маркер для мебели. С помощью него вы сможете очень легко затереть царапину и скрыть небольшие дефекты, маркер устойчив к влаге и стиранию.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: