Террористическая группировка, устроившая теракты в Волгограде, обещает залить кровью всю Россию и Олимпиаду


 

Представители одного из подразделений «Аль-Каиды» опровергли информацию силовиков о том, что взрывы готовились в Дагестане, и пригрозили залить кровью Россию и Олимпиаду..

Ответственность практически за все громкие теракты, произошедшие в России в последние годы, традиционно брала на себя северокавказская террористическая группировка «Имарат Кавказ» и ее главарь Доку Умаров. Однако взрывы в Волгограде стали исключением: заявлять о своей причастности к подготовке и осуществлению терактов в рейсовом автобусе в конце октября, а также на железнодорожном вокзале и в троллейбусе перед самым Новым годом никто не торопился.

Такое молчание представителей бандподполья заставило представителей спецслужб, а также президента Чечни Рамзана Кадырова, который давно уже называет Умарова своим личным врагом, – предполагать, что лидера «Имарата Кавказ» уже нет в живых. Кадыров на прошлой неделе вообще официально заявил, что располагает доказательствами того, что Умаров уничтожен в ходе одной из спецопераций; осталось только найти его труп.

А несколько дней спустя нашлись и желающие взять на себя ответственность за взрывы. Ими, если верить авторам ролика в YouTube, оказались члены иракской военизированной группировки «Ансар аль-Сунна».

«Это только начало страданий!»

В воскресенье в Интернете появилось письменное обращение, а вскоре – и видеоролик, на котором двое молодых людей, вооруженных автоматами, заявляют, что являются представителями «Ансар аль-Сунны», будущими смертниками, и намерены произвести теракты в городе на Волге. То есть, видео публикуется как бы «задним числом». Один из героев ролика называет себя Сулейманом, другой – Абдуррахманом, сообщает газета “Труд”. Далее в кадре демонстрируется технология изготовления «пояса шахида», и показываются съемки с мест взрывов.

Также Сулейман и Абдуррахман заявляют, что их диверсионные атаки являются «лишь началом страданий русского народа». «Каждый регион, каждый город, улица, район – мы зальем ваши дома кровью!» – угрожают герои ролика. Следующие теракты, – обещают исламисты, – произойдут на Олимпийских Играх в Сочи. При этом не обязательно что-то взрывать, – уточняют террористы. Речь может идти и о химической атаке.

Для того, чтобы этого не произошло, боевики требуют вывести федеральные войска с территории Кавказа.

Попытка пиара?

Обозреватели не преминули отметить, что внешне Сулейман и Абдуррахман весьма напоминают уроженцев северокавказских республик.

«Ансар аль-Сунна» – иракская группировка, которая считается одним из подразделений «Аль-Каиды». Она создана в 2003 году, базируется в центральных и северных провинциях страны и состоит из курдов и арабских интернационалистов.

Правда, до сих пор члены «Ансар аль-Сунны» были известны лишь как борцы с присутствием в Ираке Соединенных Штатов и с новой властью своей страны, пришедшей на смену Саддаму Хусейну. А вот в международных террористических атаках участники организации замечены не были. Все это заставило обозревателей полагать, что в реальности иракские исламисты, скорее всего, не имеют никакого отношения к волгоградским взрывам.

Официальных комментариев от представителей правоохранительных органов по поводу заявления авторов ролика пока не поступало. Однако ранее представители МВД и Следственного комитета неоднократно заявляли, что «след» волгоградских терактов ведет в Дагестан.

Правда, версия об исполнителях взрыва на вокзале несколько раз менялась: изначально сообщалось, что бомбу привела в действие смертница, позже СМИ начали писать о некоем «русском ваххабите». Наконец, следствие заявило, что взрыв устроил уроженец Дагестана Аскер Самедов, – смертник, входивший в буйнакскую группировку боевиков. Что касается теракта в троллейбусе 30 декабря, то его, – полагают представители СК, – устроил другой уроженец Буйнакска, по фамилии Магомедов.

Исполнительницей октябрьского теракта, произошедшего в рейсовом автобусе, практически сразу была названа уроженка Дагестана Наида Асиялова. Бомба, по заявлениям следователей, была изготовлена гражданским мужем Наиды, 21-летним москвичом Дмитрием Соколовым. Он познакомился с Асияловой в столичной мечети, после чего решил перейти в ислам и стать пособником террористов.

В результате взрыва в автобусе погибли 7 человек, не считая самой смертницы. Свыше 50 человек оказались ранены. Жертвами взрывов в троллейбусе и на вокзале под Новый год стали еще 34 человека, и 106 человек пострадали.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

Популярные записи сегодня

Информационная группа правительства Ростовской области ...

Как формируется молодежный парламент? Каким образом пра...

Как сообщает официальный портал Администрации Таганрога...

Как сообщает официальный портал Администрации Таганрога...

    Подробный план спортивных меропр...

Во Всероссийском детском центре «Орленок» с...

Подробный план спортивных мероприятий Комитета по физич...

Яндекс.Метрика
Реклама

Военная форма/одежда для охоты /берцы (Таганрог)

Тротуарная плитка, укладка и продажа в Таганроге

Ремонт ноутбуков в Таганроге