Террористическая группировка, устроившая теракты в Волгограде, обещает залить кровью всю Россию и Олимпиаду


 

Представители одного из подразделений «Аль-Каиды» опровергли информацию силовиков о том, что взрывы готовились в Дагестане, и пригрозили залить кровью Россию и Олимпиаду..

Ответственность практически за все громкие теракты, произошедшие в России в последние годы, традиционно брала на себя северокавказская террористическая группировка «Имарат Кавказ» и ее главарь Доку Умаров. Однако взрывы в Волгограде стали исключением: заявлять о своей причастности к подготовке и осуществлению терактов в рейсовом автобусе в конце октября, а также на железнодорожном вокзале и в троллейбусе перед самым Новым годом никто не торопился.

Такое молчание представителей бандподполья заставило представителей спецслужб, а также президента Чечни Рамзана Кадырова, который давно уже называет Умарова своим личным врагом, – предполагать, что лидера «Имарата Кавказ» уже нет в живых. Кадыров на прошлой неделе вообще официально заявил, что располагает доказательствами того, что Умаров уничтожен в ходе одной из спецопераций; осталось только найти его труп.

А несколько дней спустя нашлись и желающие взять на себя ответственность за взрывы. Ими, если верить авторам ролика в YouTube, оказались члены иракской военизированной группировки «Ансар аль-Сунна».

«Это только начало страданий!»

В воскресенье в Интернете появилось письменное обращение, а вскоре – и видеоролик, на котором двое молодых людей, вооруженных автоматами, заявляют, что являются представителями «Ансар аль-Сунны», будущими смертниками, и намерены произвести теракты в городе на Волге. То есть, видео публикуется как бы «задним числом». Один из героев ролика называет себя Сулейманом, другой – Абдуррахманом, сообщает газета “Труд”. Далее в кадре демонстрируется технология изготовления «пояса шахида», и показываются съемки с мест взрывов.

Также Сулейман и Абдуррахман заявляют, что их диверсионные атаки являются «лишь началом страданий русского народа». «Каждый регион, каждый город, улица, район – мы зальем ваши дома кровью!» – угрожают герои ролика. Следующие теракты, – обещают исламисты, – произойдут на Олимпийских Играх в Сочи. При этом не обязательно что-то взрывать, – уточняют террористы. Речь может идти и о химической атаке.

Для того, чтобы этого не произошло, боевики требуют вывести федеральные войска с территории Кавказа.

Попытка пиара?

Обозреватели не преминули отметить, что внешне Сулейман и Абдуррахман весьма напоминают уроженцев северокавказских республик.

«Ансар аль-Сунна» – иракская группировка, которая считается одним из подразделений «Аль-Каиды». Она создана в 2003 году, базируется в центральных и северных провинциях страны и состоит из курдов и арабских интернационалистов.

Правда, до сих пор члены «Ансар аль-Сунны» были известны лишь как борцы с присутствием в Ираке Соединенных Штатов и с новой властью своей страны, пришедшей на смену Саддаму Хусейну. А вот в международных террористических атаках участники организации замечены не были. Все это заставило обозревателей полагать, что в реальности иракские исламисты, скорее всего, не имеют никакого отношения к волгоградским взрывам.

Официальных комментариев от представителей правоохранительных органов по поводу заявления авторов ролика пока не поступало. Однако ранее представители МВД и Следственного комитета неоднократно заявляли, что «след» волгоградских терактов ведет в Дагестан.

Правда, версия об исполнителях взрыва на вокзале несколько раз менялась: изначально сообщалось, что бомбу привела в действие смертница, позже СМИ начали писать о некоем «русском ваххабите». Наконец, следствие заявило, что взрыв устроил уроженец Дагестана Аскер Самедов, – смертник, входивший в буйнакскую группировку боевиков. Что касается теракта в троллейбусе 30 декабря, то его, – полагают представители СК, – устроил другой уроженец Буйнакска, по фамилии Магомедов.

Исполнительницей октябрьского теракта, произошедшего в рейсовом автобусе, практически сразу была названа уроженка Дагестана Наида Асиялова. Бомба, по заявлениям следователей, была изготовлена гражданским мужем Наиды, 21-летним москвичом Дмитрием Соколовым. Он познакомился с Асияловой в столичной мечети, после чего решил перейти в ислам и стать пособником террористов.

В результате взрыва в автобусе погибли 7 человек, не считая самой смертницы. Свыше 50 человек оказались ранены. Жертвами взрывов в троллейбусе и на вокзале под Новый год стали еще 34 человека, и 106 человек пострадали.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: