В Ростовской области на территорию России вторглись два украинских БТРа

В Ростовской области на территорию России вторглись два украинских БТРа
 

Ранее воздушное пространство РФ нарушили украинские самолёты, Россия выразила протест из-за нарушения украинской бронетехникой границы..

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 13 июня. Бронетехника украинской армии пересекла границу России в районе поселка Миллерово Куйбышевского района Ростовской области.

МИД РФ направил ноту протеста украинской стороне в связи с нарушением российской границы двумя бронетранспортерами.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 13 июня. Бронетехника украинской армии пересекла границу России в районе поселка Миллерово Куйбышевского района Ростовской области.

Как это было

Первоначально появилась информация о пересечении боевой машиной пехоты украинской армии государственной границы России.

В частности, руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев заявил, что украинская БМП в ночь на 13 июня нарушила государственную границу России в Ростовской области.

Он отметил, что нарушившая границу боевая машина пехоты остановилась на территории России в районе города Миллерово. По его словам, находившиеся в БМП военнослужащие покинули ее и вернулись на территорию Украины, но затем прибыли обратно и попытались вернуть машину. Эта попытка была пресечена пограничниками, и нарушители границы ретировались.

Позже источник в пограничной службе ФСБ уточнил, что два бронетранспортера украинской армии пересекли границу России в районе поселка Миллерово Куйбышевского района Ростовской области.

По его словам, сначала на территорию РФ въехал один БТР, который затем заглох и остановился. Его обнаружили российские пограничники, однако взять в плен украинских бойцов не удалось, так как со стороны Луганской области им на помощь вторгся еще один БТР.

По данным источника, его экипаж навел орудие на российских пограничников и принял на борт своих сослуживцев. После этого украинцы ретировались в сторону своей границы, оставив сломанный БТР на территории России.

Реакция Москвы

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства поручил МИД РФ выступить с демаршем после того, как два украинских БТР пересекли границу России в районе Ростовской области.

"Президент велел министерству выступить, и сейчас проводятся все необходимые для этого действия", — заявил Песков в интервью изданию LifeNews.

Вечером в пятницу МИД РФ направил Киеву ноту протеста с требованием прекратить подобные действия на границе двух государств.

Как сообщает МИД, Москва расценивает нарушение российских границ украинской бронетехникой как нарушение основополагающих положений международного права, которое не будет способствовать мирному урегулированию конфликта.

"Расцениваем подобные действия украинской стороны как грубое нарушение основополагающих положений международного права, как противоправный акт, который не будет способствовать мирному урегулированию вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины", — говорилось в сообщении.

Провокация или непрофессионализм?

МИД РФ также заявил, что пересечение государственной границы РФ украинской бронетехникой затрудняет процесс восстановления двустороннего диалога.

"Требуем прекратить подобного рода провокации, которые затрудняют едва начавшийся процесс восстановления двустороннего российско-украинского диалога", — говорится в сообщении.

При этом глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что вторжение БТР Украины на территорию России свидетельствует о непрофессионализме украинских военных.

"Вторжение украинских бронетранспортеров на территорию Ростовской области Российской Федерации свидетельствует просто о неграмотности украинских военнослужащих, которые сломя голову выполняли указание командования о блокировании границы и не рассчитали, вторглись на российскую территорию", — сказал РИА Новости Слуцкий.

По его словам, "безусловно, это ситуация, на которую должен быть дан жесткий и адекватный дипломатический ответ".

Реакция заграницы

Официальный представитель спецоперации украинских силовиков на востоке страны Владислав Селезнев заявил в среду вечером, что удивлен информацией о нарушении украинскими БМП границы России. При этом, по его словам, данная информация проверяется.

"Удивлен сообщением РФ о БТР или БМП, которые появились на территории РФ. <…> В настоящее время информация о пересечении границы проверяется. Результаты сообщу позже", — написал Селезнев на своей странице в Facebook.

В свою очередь представитель госдепартамента Мари Харф заявила на брифинге, что власти США не располагают данными о нарушении российской границы украинской БМП.

"У меня нет никакого подтверждения", — сказала Харф на просьбу прокомментировать заявление Москвы о допущенном украинскими военными нарушении границы.

Стоит отметить, вторжение украинской военной техники на территорию РФ — уже не первое в этом месяце. Так, 5 июня в ходе боя в районе Мариновки (граничит с Куйбышевским районом) самолёт украинских ВВС вторгся в воздушное пространство России. Однако тогда реакции российских властей не последовало.

Также напомним, что в пятницу в Куйбышевском районе Ростовской области произошёл ещё один инцидент: со стороны Украины в поселок Куйбышево прилетел снаряд. Боеприпас попал в гараж, разрушил его и повредил машину.

Также вам будет интересно:

Источник: 

ria.ru

Оставить комментарий к данной статье: