В жилом секторе Таганрога нашли несколько источников радиационного заражения


 

Оказывается, таганрожцы при строительстве использовали радиационный строительный материал..

На днях на портале государственных закупок был опубликован заказ от управления защиты от ЧС города Таганрога на устранение источников радиационного заражения на территории города. К опубликованной заявке был приложен и полный список адресов, где были обнаружены источники радиоактивного загрязнения. В некоторых местах жилого сектора уровень мощности экспозиционной дозы превышает в 19 с половиной раз.

Появление этой новости в сети вызвало негодование и беспокойство не только у местных жителей, но и у жителей донского региона.

Как стало известно Таганрогскому агентству новостей MyTaganrog.com из сообщения ведущего специалиста лаборатории радиоактивного контроля «РосРАО» Алексея Буякова, источником радиоактивного загрязнения стал шамотный кирпич. В свое время таганрожцы использовали данный кирпич для строительства тротуаров, огораживали ими палисадники и цветочные клумбы. Когда-то этот кирпич был частью мартеновской печи на Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ), где осенью 2004 года одновременно с металлическими отходами 60-70 годов расплавили цезиевый источник большой мощности. По прошествии времени, после ремонтных работ на этой мартеновской печи, радиоактивный шамотный кирпич вывезли с территории завода под видом отходов, но, как выяснилось, его не утилизировали, а нашли ему новое назначение и применение. Теперь вот думай, из чего сделана упаковка для текстиля и мыла на других заводах.

По факту кирпич очень прочный и огнеупорный, она не подвергается механическим повреждениям по прошествии времени, вот народ и применил его в строительстве. Видимо, таганрожцы о природе этого кирпича даже и не догадывались. Тем не менее, по рассказам Алексея Буякова, никакой опасности для жизни этот кирпич не представляет.

Мэрия города Таганрога выделила из бюджета города 500 тысяч рублей. Данный кирпич должен быть изъят у местных жителей и утилизирован в течении 45 дней со дня подписания необходимых бумаг. Теперь остается полагаться на то, что сей раз зараженный кирпич будет правда уничтожен и спустя месяц или год его не найдут в чьей-нибудь клумбе.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: