Более 700 детей украинских беженцев пойдет в школы Таганрога

Более 700 детей украинских беженцев пойдет в школы Таганрога
 

«Столов и стульев хватает на пределе»

По данным на 27 августа в таганрогские школы зачислены 735 детей украинских граждан, вынужденно покинувших свою страну. Среди них 349 — ученики начальных классов (из них 98 первоклассников), 328 детей, которые пойдут в 5-9 классы, и 58 старшеклассников (10-11 классы). Списки детей с Украины, которые сядут за парты в школах города, ежедневно корректируются, причем, как правило, в сторону увеличения.

«Можем принять еще 250 детей»

Наибольшее число украинских детей примут школы №36 (66 человек) и №31 (40 человек), а также школы №№ 33, 34, 30 и 29. По словам заместителя начальника городского управления образования Татьяны Литвиненко, при распределении детей учитывался фактор места жительства — близость к школе центра временного проживания или квартиры, где живет ребенок, а также наполненность конкретной школы. Центральные школы, например, и так переполнены.

– Требовать от родителей украинских детей приобретать для них школьную форму, конечно, никто из руководителей образовательных учреждений не будет, — рассказала «Русской планете» Татьяна Литвиненко. — В то же время через Красный крест им оказывается материальная помощь на подготовку ребенка к школе. Мы собираем документы, отвозим их в Красный крест, деньги перечисляются на индивидуальный расчетный счет. Я думаю, многим уже такая помощь перечислена.

Для оценки образовательного уровня новых учеников в городе созданы предметные комиссии. Проводятся тесты, собеседования, по итогам которых дети определяются в классы. Иногда с согласия родителей ребенок идет в класс младшей, чем он, возрастной группы.

Учебниками пока обеспечены не все украинские дети. Это понятно, поскольку в июне при закупке учебников не было учтено превышение нормативной наполненности городских школ. Тем не менее, 564 детей учебниками обеспечены. Возможно, придется закупать дополнительные комплекты.

– Мы сможем принять еще 250 человек, — говорит Татьяна Литвиненко. — Но число детей украинцев в школах меняется. Кому-то из их родителей предложили работу, например, на Камчатке, и они уезжают. Приезжают другие.

«Подумывала об открытии украинского класса»

– В нашу школу 1 сентября придет учиться 41 ребенок украинских беженцев, — говорит Инесса Чумак, директор таганрогской школы № 34. — Среди них преимущественно дети младшего школьного возраста. Среди старшеклассников двое пойдут в 10-й класс и двое — в девятый. Во второй класс у меня идут 10 человек, так что я даже уже думала об открытии украинского класса, но пока не пришла к такому решению.

Почти половина этих детей учились в украинских классах, и русский язык для них — не родной. Есть даже семья, в которой ребенок русского языка практически не знает, дома все говорят только по-украински. Те, кто приехал из города Донецка и Донецкой области — это, в основном, русскоговорящие дети, из русских классов, а Луганщина — это украинские классы.

– С обеспечением учебниками есть проблемы. Школа и так обеспечена учебниками на 80%, а тут их нужно еще больше. Так что выкручиваемся, как можем. Стульев и парт тоже хватит на всех, но, что называется, на пределе. Если будет не хватать для кого-то учебного места, будем приобретать школьную мебель.

– Какие проблемы с адаптацией детей из другой страны вы ожидаете в школе?

– У нашего школьного психолога есть опыт работы в центрах временного пребывания беженцев, ко многим проблемам этих детей и их семей мы подготовлены. Конечно, дети волнуются, переживают. Так же, как и их родители. Многие из детей, особенно тех, что прибыли в Таганрог уже в августе, видели то, чего не должны видеть дети. То, что уже нарушило их психику. Вот один ребенок вместе с мамой три дня жил в подвале, прежде чем покинуть страну. В каком он может быть состоянии?

– 31 ребенок украинских граждан зачислен на сегодня в нашу школу, — говорит директор таганрогской школы № 35 Галина Полякова. — Буквально сегодня к нам обратилась семья, которая рано утром перешла границу. У них мальчик-отличник, 10 класс. Берем, закрывая глаза на то, что пока документы не готовы. А что делать, 1 сентября все дети должны пойти учиться.

Самые большие сложности ожидаются у учащихся выпускных классов — 9-х и 11-х, потому что им экзамены сдавать. В этом случае и педагоги, и родители соглашаются с тем, что детям лучше пойти в класс помладше, чтобы было больше времени подготовиться к аттестации. Самый проблематичный для детей переселенцев предмет — это письменный русский язык. Говорят они, в основном, на нем нормально, но пишут плохо.

– Даже мамы в заявлениях пишут «з» вместо предлога «с», — рассказывает Галина Полякова. — В их школах в неделю был 1 час русского языка при том, что даже для изучения иностранного языка в неделю отводится 3 часа. И вот нам за два года надо вытянуть старшеклассников на уровень нашей итоговой аттестации на русском языке. Поэтому учителя будут заниматься индивидуально — факультативы, консультирование. Конечно, на бесплатной основе. Сложно, но надо помогать. Хорошо, что у меня в школе педагогический коллектив адекватный, все понимают, с какой непростой категорией детей им придется работать и готовы к этому.

«Школа светлая, хорошая, на нашу похожа…»

– Конечно тяжело — и морально, и материально, — говорит Лариса Грищенко, мама 11-летнего Даниила. Они приехали из Макеевки Донецкой области. — Хорошо, что нам люди хорошие попадаются. Вот я познакомилась на пляже с женщиной, она отдала нам школьный костюм своего сына, из которого тот уже вырос. А вот буквально вчера на рынке покупала вещи для школы, так нам одну вещь продавец подарил. Школа № 34 нам очень понравилась — такая светлая, хорошая, на нашу похожа. Директор — замечательная женщина, и учителя хорошие, и библиотекарь — как пришли, сразу нам принесла учебники, прописи… Если бы нас так хорошо в школе не встретили — не знаю, пешком домой бы пошла.

По словам Ларисы, ребенку тяжело: у него это уже третья школа, да еще в другой стране.

– Расплакался прямо перед кабинетом директора, а я ему говорю — потерпи, обратно пока никак, там бои. Новости смотрим, со своими созваниваемся — у меня вся семья там осталась: старший сын, муж и четверо стариков. Там еще опасно.

– Проблем с русским языком не будет у ребенка?

– Я думаю, что нет. Он 4 года учился на русском языке, а потом год — на украинском. Перестраивался на мову, а теперь вот опять на русский. Но мы в семье на русском говорим, не будет у него проблем с языком. Потянет, буду помогать.

– Приехали из города Стаханова Луганской области, — рассказывает Инга Глинкина, мама 8-летнего Кирилла. — Там сын с отличием закончил русский класс. Мы специально за два года его туда записывали, потому что проблематично в наших школах в русский класс попасть. Зато теперь у нас никаких проблем с языком, а если по программе какие-то расхождения будут — ничего, нагонит, мы ж только во второй класс пойдем. Материально подготовить ребенка к школе помогла помощь от Красного креста, мы получили 5 тысяч рублей. Возвращаться на Украину мы не собираемся, назад дороги нет. Муж сейчас уехал на север деньги зарабатывать, а я тут с детьми.

Мама 9-летнего Артема из Таганрога, попросившая не называть ее имени, в беседе с «Русской планетой», по ее словам, «высказала мнение многих родителей, которое просто никто не говорит»:

– Мне не нравится, что они будут учиться в нашей школе. И многим родителям не нравится. Конечно, сейчас все для этих беженцев будут делать, все внимание им. Я понимаю, что они многое пережили и им тяжело. Но меня свой ребенок волнует, а не чужие. В школах и так всего не хватает, постоянно на собраниях на что-то скидываемся. Я вот не знаю, будут ли украинцы скидываться, как все, или мы это будет делать за них. И вообще, чем больше учеников в классе, тем меньше внимания к каждому со стороны учителя.  В городе и так стало меньше на одну школу, а если беженцы будут приезжать и приезжать к нам, дети втроем за партами сидеть будут?

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: