Музейная комната Таганрогской таможни пополнилась необычным документом


 

По прошествии нескольких лет он наверняка станет исторической реликвией..

Начальник многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Весело-Вознесенка Александр Верхогляд передал небольшой листок ежедневника, на котором были написаны слова благодарности от группы пассажиров рейсового автобуса Краснодар – Одесса. В результате снежной бури, нарушившей транспортное сообщение в Ростовской области, пассажиры двух рейсовых автобусов и десятка легковых автомобилей оказались в снежном плену.

Трое суток руководство таможни предпринимало меры по разблокированию пункта пропуска. В ночь с 31 января на 1 февраля 2014 года, задействовав военную инженерную технику, удалось расчистить снежные заносы на трассе, ведущей от Таганрога  к государственной границе с Украиной, и вызволить людей из снежной ловушки. Все эти дни таможенники как могли помогали людям – угощали горячим чаем, информировали о ситуации, связанной с расчисткой трассы, подбадривали беседой. Особый восторг пассажиров вызвало появление горячего обеда. По просьбе таможенников местные жительницы приготовили борщ, выпекли хлеб и пешком, на санках, привезли на пункт пропуска. Пассажиры (в основном - граждане Украины) были очень растроганы таким отношением. Многие написали слова благодарности в адрес таможенников и местных жителей на листках из ежедневников и записных книжек. Рядом с информационным стендом находится ящик для письменных жалоб граждан. Однако вместо жалоб там появились письма со словами искренней благодарности. Одно из таких писем начальник таможенного поста и передал в музейную комнату таможни.

Удивительно, но если посмотреть на дату страницы ежедневника, то там можно увидеть – 31 октября. А ведь это дата образования Таганрогской таможни, которой в этом году исполнится 315 лет. Когда вырезали первую попавшуюся страницу, ни кто об этом не думал. Интересна и другая дата – 29 января. А это уже день рождения великого писателя, драматурга и гуманиста Антона Павловича Чехова, родившегося в Таганроге в 1860 году. У благодарственного письма есть все шансы со временем стать ценной реликвией Таганрогской таможни.

В ТЕМУ:

- В связи с резким понижением температуры атмосферного воздуха, сопровождающимся пронизывающим ледяным ветром и ежесуточным выпадением месячной нормы осадков, существенно осложнилась обстановка на автодорогах, ведущих к пунктам пропуска через Государственную границу между Россией и Украиной,- напомнил  Таганрогский транспортный прокурор Анатолий  Батурин.  - Таганрогской транспортной прокуратурой было  организовано регулярное поступление информации об изменении обстановки. Проведены необходимые координационные мероприятия с участием представителей департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации Ростовской области, руководителей правоохранительных органов и хозяйствующих субъектов.

28-30 января 2014 года в связи с непрекращающейся снежной бурей автомобильные дороги, ведущие к границе, были закрыты для движения всех видов транспорта. Снегоуборочная техника не справлялась с небывалым объемом осадков. Сотрудниками правоохранительных органов организована доставка горячей пищи для пассажиров на пункт пропуска Весело-Вознесенка из близлежащего населенного пункта (хутор Максимов).

Таганрогским транспортным прокурором в пункте временного размещения граждан при ЧС, расположенном на 29 км автодороги М-23 Ростов-на-Дону -граница с Украиной, был  организован прием граждан, чьи транспортные средства попали в снежный затор. Оказавшимся в чрезвычайной ситуации гражданам Российской Федерации, Сербии, Азербайджана, Молдовы разъяснены требования законодательства и приняты меры по защите их прав в связи с опозданием на рейсы авиакомпаний и пассажирские поезда, вынужденной задержкой их пребывания на территории Российской Федерации. 30 января 2014 года принятыми мерами движение на направлении Таганрог-Донецк через пункт пропуска Матвеев Курган восстановлено. 31.01.2014 из пункта пропуска Весело-Вознесенка на вертолете МЧС России эвакуированы 10 граждан, которым потребовалось оказание медицинской помощи, из них 7 граждан Украины и 3 гражданина России. К утру 01.02.2014 с использованием военной и тяжелой техники была разблокирована от снежных заносов дорога до пункта пропуска Весело-Вознесенка, а в последующем - и со стороны Украины. К полудню автомобильное движение восстановлено...

 

Источник slomanet.ru

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: