На границе

Помощник депутата ЗСРО Илья Волощенко и представители общественных организаций "Рось" и "Молодёжь в политике" совершили поездку в приграничные с Украиной районы Ростовской области, что бы прояснить сложившееся положение.

Первой точкой остановки был таможенный пункт в Успенке. Поблизости разбит штаб МЧС, оказывающий поддержку беженцам. Много и встречающих машин. По пути сюда, в сторону города двигалось довольно много автомобилей, по сравнению с другими днями, все с ростовскими номерами, видимо это были как раз они.

Изображение

 Изображение

По словам сотрудника штаба, за субботу в страну въехало 1200 человек. Мы как раз стали свидетелями въезда автобуса Донецк-Ростов. Основной контингент - женщины с колясками, дети чуть постарше, встречаются и мужчины с семьями, молодые пары. На наших глазах двое мужчин пытались пройти в Украину поодиночке, однако безуспешно. Больше желающих, почти за полчаса нашей стоянки, покинуть Россию не нашлось.

Изображение

 Изображение

 

Пообщались с одним из добровольцев из Григорьевки:

"Я работаю водителем школьного автобуса, по решению администрации поселка автобусы предоставлены для нужд МЧС, я вызвался добровольцем. С 9 до 21 дежурим у границы. Но обращаются за помощью на границе меньшинство приехавших, основную часть встречают на машинах и отвозят. Никаких препятствий для беженцев со стороны Украины не оказывается. На Украине у меня много родственников, человек 40 наберётся, это только самые близкие. Вот несколько минут назад звонила дочка, сообщила, что власти объявили о том, что завтра будут бомбить город Антрацит, они прячутся в подвалах. Беженцев мы везём в администрацию, там их регистрируют, ставят штамп в паспорт, а затем развозим к месту пребывания. Жильё предоставляют: или кто-то из местных принимает у себя или дают жить в заброшенных домах. В Григорьевке уже почти все пустые дома заселили"

Напоследок нам посоветовали съездить в Куйбышево, так как там "границу разбомбили, она полностью открыта, хоть пешком, хоть на велосипеде проходи". Но на деле оказалось совсем иначе. Сотрудник таможни рассказал, что на украинской стороне действительно застава разрушена, но теперь она занята вооруженными людьми, стреляющими при попытке перехода границы. Кто уничтожил заставу и кто эти вооруженные люди - неизвестно. Отмечу, что с нашей стороны я не заметил никаких повышенных мер безопасности, но кто знает, что там, в ближайшем лесу... Как говорится, хорошо замаскированного солдата видно быть не должно. Само Куйбышево живёт в обычном режиме: дети играют на улице, взрослые занимаются бытовыми делами.

Изображение

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: