В Ростовской области обсудили уроки прошедшей чрезвычайной ситуации

В Ростовской области обсудили уроки прошедшей чрезвычайной ситуации
 

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Ковалев принял участие в «круглом столе», темой которого стало обсуждение работы в условиях чрезвычайной ситуации донском регионе.

Также в мероприятии приняли участие начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области Валерий Синьков, представители муниципалитетов Дона, общественные деятели, журналисты.

В период неблагоприятных погодных условий (28.01-05.02) в Ростовской области произошло 12 нештатных ситуаций в сфере теплоснабжения и 10 – в сфере водоснабжения. Для их устранения было задействовано 15 аварийных бригад, 103 человека и 52 единицы техники, причем все нештатные ситуации устранены в нормативные сроки.

В круглосуточном режиме работала – и продолжает работу – диспетчерская служба, через которую осуществляется контроль всех нештатных ситуаций на объектах жизнеобеспечения Ростовской области.

Необходимо отметить, что непосредственно министерство ЖКХ не имеет полномочий в части содержания дорог, полос отвода и придорожной полосы, сбора, вывоза отходов. Эти вопросы относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Не обладает минЖКХ области и контрольными и надзорными функциями в указанных сферах.

Однако накануне неблагоприятных погодных условий министерством ЖКХ было дано указание всем муниципальным образованиям, включая  Ростов-на-Дону, обеспечить проезды ко всем жизненно важным объектам, как-то: больницы, кладбища, контейнерные площадки, места размещения отходов (свалки, полигоны).

Из-за затрудненного проезда к контейнерным площадкам сбора мусора проведение мероприятий по санитарной очистке территорий и вывозу твердых бытовых отходов было нарушено. Данный вопрос неоднократно поднимался в рамках заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Среди проблемных вопросов следует отметить отсутствие регламента взаимодействия администраций городов, в том числе Ростова-на-Дону, управляющих компаний и предприятий по вывозу мусора, по очистке от снега подъездов к контейнерным площадкам и самих площадок.

Другими важными проблемами являются неготовность предприятий, занимающихся сбором и вывозом ТБО, к работе в условиях пониженных температур, в результате чего большое количество мусоровозов не смогло выйти в рейсы.

Негативно сказалось и отсутствие понимания – кто должен заниматься брошенными на проезжей части дорог, тротуарах, во дворах автомобилями частных владельцев.

Данный факт затруднял, а порой и вовсе не давал возможности выполнить расчистку от снега. Необходимо выстраивать системный подход к решению данной проблемы и обязательно налаживать взаимодействие органов исполнительной власти с жителями.

 

Источник lion-dom.ru

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: