В Таганроге прошла церемония открытия VIII Чеховского фестиваля

VIII международный Чеховский книжный фестивальВчера в театре имени Чехова состоялась торжественная церемония открытия VIII международного Чеховского книжного фестиваля.

В прологе программы, который традиционно готовится к каждой церемонии, речь шла о юбилярах, которые обогатили человечество шедеврами литературного творчества. В 2014 году отмечается 450-летие Вильяма Шекспира, 200-летие Тараса Шевченко, 200-летие Михаила Лермонтова, 205-летие Николая Гоголя, 265-летие Александра Радищева, 90-летие Булата Окуджавы. На произведениях этих гениальных авторов выросли миллионы людей, их книги есть практически в каждой семье.

Приветствуя участников книжного фестиваля мэр города Владимир Прасолов подчеркнул, что Чеховский книжный фестиваль стал символом современной культурной жизни Таганрога.

- За восемь лет фестиваль перерос границы привычных культурных мероприятий. Он превратился в маленькую жизнь, наполненную чтением, встречами с литераторами и их новыми произведениями. Я искренне рад тому, что фестиваль адресован самой разной публике: детям и взрослым, любителям и филологам-исследователям, поклонникам стихов, прозы, иллюстраций и анимации. Благодаря этой всеобщей вовлеченности в городе создаётся единое культурное пространство, которое даёт пищу для ума и для души, - подчеркнул Владимир Прасолов и пожелал фестивалю успешной работы.

Также со сцены чеховского театра участников книжного форума поздравила генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека» Марина Новикова.

- Как и таганрожцы, мы с каждый год с нетерпением ждём новой встречи с вашими читателями и тщательно к ней готовимся. Мы охотно дарим вам свои впечатления, делимся творческими планами и получаем взамен столько положительных, ярких эмоций и доброго отношения, что многим из нас хочется возвращаться сюда вновь и вновь, - призналась Марина Новикова.

Каждый год на церемонию открытия фестиваля приезжают известные мастера искусства и культуры. Своё творчество со сцены Чеховского театра таганрожцам дарили Михаил Казаков, Александр Филиппенко, Григорий Гладков, Леонид Ярмольник, Константин Райкин, Ольга Кабо и Валерий Баринов. Не стал исключением и нынешний год. Выступить перед участниками VIII Чеховского книжного фестиваля в Таганрог приехала народная артистка России Светлана Крючкова. Она представила зрителям программу-посвящение Булату Окуджаве к 90-летию со дня рождения поэта «…Не стараясь угодить….». В программе прозвучали стихи и песни Булата Шалвовича, поэтов его круга – Давида Самойлова, Александра Володина. Прозвучали стихи-посвящения Зиновию Гердту, Исааку Шварцу, Юнне Мориц, Михаилу Казакову, Александру Галичу и другим творческим людям, которых помимо дружбы связывало участие в Великой Отечественной войне, поэтическое творчество и работа в кино.

Ещё одно обращение участников фестиваля к творчеству Булата Окуджавы ждёт его поклонников сегодня в парке им. Горького. У центрального фонтана в 17-30 состоится флэш-моб «Я друзей созову…», в 18-00 в Зелёном театре – литературно-музыкальный вечер «На любовь своё сердце настрою…».

В этот же день в 17-00 любителей творчества Михаила Лермонтова во дворце Алфераки ждёт моноспектакль заслуженного артиста России Михаила Морозова «…весело и больно».

 

Источник http://dirox.ru/shop/cat26/show285/

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: