Городская Дума города Таганрога утвердила бюджет на 2023-2025

Основным решением, принятым Городской Думой в ходе заседания 23 декабря, стало утверждение муниципального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Как сообщили в пресс-службе Городской Думы города Таганрога, проект бюджета, подготовленный финансовым управлением города Таганрога и Администрацией Таганрога, в ноябре-декабре рассматривался на заседаниях постоянных комиссий Городской Думы и обсуждался на публичных слушаниях. Итоговые параметры на 2023 год таковы: доходы – 8 млрд 951,7 млн рублей, расходы – 8 млрд 951,7 млн рублей. Бюджет впервые за все последние годы является бездифицитным, сбалансированным по доходам и расходам на момент принятия.

Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета составят 3,3 млрд рублей, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов – 5,6 млрд рублей. По сравнению с 2022 годом собственные доходы вырастут на 330 млн рублей, а безвозмездные поступления снизятся более чем на 5 млрд рублей (в основном за счёт уменьшения концессионных платежей по соглашению о модернизации трамвайного движения в Таганроге).

Основной приоритет бюджетной политики - продолжение реализации социально значимых программ для безусловного выполнения обязательств перед гражданами, обеспечения социальной стабильности и достижения национальных целей развития. Предусмотрена индексация социальных выплат, пособий, увеличение заработной платы работников бюджетной сферы. Средства бюджета, рассчитанные на основе муниципальных программ социально-экономического развития, будут направляться на обеспечение услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, улучшение инфраструктуры города и качества жизни горожан.

Расходы на образование в 2023 году составят порядка 3,7 млрд рублей. В основном это расходы на функционирование 93 муниципальных образовательных учреждений. Часть средств будет направлена на организацию бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов, ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, организацию подвоза учащихся в школы и т.д. Кроме того, к сфере образования отнесены некоторые расходы на социальную поддержку таганрожцев: бесплатное питание школьников 5-11 классов из малообеспеченных семей, компенсация части родительской платы в детских садах, оплата путевок в детские лагеря и санатории, поддержка семей, усыновивших (удочеривших) ребенка и другие. В качестве капитальных расходов в бюджете отражены ремонт детского сада №101 и изготовление ПСД на ремонт нефункционирующего здания лицея №33.

Более 2,7 млрд рублей запланировано в бюджете по линии социальной защиты населения. Средства будут направлены на предоставление всех мер социальной поддержки федеральным и региональным льготникам, обеспечение жильем детей-сирот и молодых семей, ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны и выплаты им ко Дню Победы, адресную социальную помощь малообеспеченным гражданам и т.д.

В сфере здравоохранения в 2023 году расходы муниципального бюджета значительно сократятся. Это связано, как известно, с переходом с 1 января 2023 года всех муниципальных медицинских учреждений в государственную собственность Ростовской области. Соответственно, на областной уровень «уйдут» не только полномочия, но и расходы по обеспечению их деятельности. Для финансирования из бюджета Таганрога останется всего несколько позиций на общую сумму 6,6 млн рублей. Среди них - транспортировка пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, к месту проведения процедуры гемодиализа и обратно, компенсация за найм жилья врачам дефицитных специальностей, оплата обучения врачей в ординатуре, выплата стипендий студентам из Таганрога за обучение в Ростовском медицинском университете по целевым договорам.

По разделу «Культура» запланировано более 420 млн рублей, из которых порядка 90% - на обеспечение деятельности муниципальных учреждений культуры, предоставляющих услуги жителям города. Предусмотрены средства на организацию Чеховского книжного фестиваля, театрального фестиваля имени А.П. Чехова, мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков, на комплектование книжных фондов и обновление компьютерного оборудования муниципальных библиотек.

Кроме того, предусмотрено 5,6 млн рублей в качестве софинансирования с областным бюджетом капитального ремонта четырёх объектов – театра им. А.П. Чехова, городского Дома культуры, фасадов ДК «Фестивальный» и СКЦ «Приморский». Однако Администрации города не удалось включить эти объекты в областной бюджет на 2023 год, что вызвало непонимание и обеспокоенность депутатов. Городской Думой было сделано всё необходимое, чтобы соответствующие строки в областном бюджете появились. Со стороны управления культуры г. Таганрога последовали объяснения, что дело было только в несоблюдении сроков подачи заявок, и в следующем году проблема будет решена положительно: понимание в областном Министерстве культуры есть, а финансирование, скорее всего, будет осуществляться из резервного фонда Правительства области. И всё же для депутатов осталось неясным, что помешало вовремя подготовить пакет документов и не ставить под вопрос ремонт важных для города социальных объектов.

В сфере физкультуры и спорта в городском бюджете на 2023 год предусмотрено 136,7 млн рублей. Из них на финансовое обеспечение деятельности муниципальных спортивных школ и стадиона «Торпедо» – 119,4 млн рублей, на проведение спортивно-массовых мероприятий – 5,2 млн рублей. Дополнительно по предложению депутатов 1 млн рублей направлен на уборку спортивных площадок по месту жительства.

При рассмотрении бюджета, как и в предыдущие годы, особое внимание депутатов вызвали разделы, связанные с ремонтом дорог и работой жилищно-коммунального хозяйства. По итогам двух рабочих совещаний, инициированных ранее депутатами, удалось из 273 млн рублей, которые в 2023 году составят муниципальный дорожный фонд, выделить 80 млн рублей на текущий и карто-ямочный ремонт дорог. Однако, как считают некоторые депутаты, этого всё равно недостаточно: на ремонт дорог необходимо направлять все средства дорожного фонда, а не финансировать за счёт фонда иные работы в сфере ЖКХ.

Помимо дорожного фонда, в 2023 году предусмотрены и другие источники финансирования ремонта дорог. Так, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Таганроге будут отремонтированы дороги по 10 улицам. На условиях софинансирования с областным бюджетом планируется: строительство дорог (подъездов) к двум новым детским садам по Мариупольскому шоссе и ул. Адмирала Крюйса; строительство улично-дорожной сети к группе жилых домов по пер. 1-му Новому, 26; реконструкция автодорог по ул. им. С.И. Шило (от парка 300-летия Таганрога до ул. Айвазовского) и по ул. Чучева; строительство автодороги по ул. Галицкого. Кроме того, предусмотрены предпроектные и проектные работы для будущего ремонта дорог по ул. Чехова и по ул. Дачной.

Предусмотрены расходы на благоустройство территории города, на благоустройство общественных территорий в рамках формирования современной городской среды, на реализацию 10 проектов инициативного бюджетирования в рамках губернаторской программы «Сделаем вместе!». Также планируются необходимые ассигнования на компенсацию предприятиям ЖКХ расходов на оказание услуг гражданам, не обеспеченных тарифами, на восстановление аварийных участков городского канализационного коллектора, на разработку ПСД по объектам водоснабжения и водоотведения.

Дополнительно по предложениям депутатов выделены средства на приобретение модульного туалета и модульной душевой для Центрального пляжа, а также на замену водопровода по ул. Дзержинского (на условиях софинансирования с областным бюджетом).

Отдельно был обсужден вопрос восстановления на территории города 47 детских игровых площадок. Как заверили депутатов представители Администрации города, в I квартале 2023 года будут завершены необходимые подготовительные мероприятия, и во II квартале планируется приступить к установке площадок.

Несмотря на кажущиеся значительные цифры бюджета, депутаты в своих выступлениях и вопросах обращали внимание на недостаточность финансирования по некоторым важным направлениям, на ряд актуальных и перспективных городских проблем, решение которых повисло в воздухе. В этом некоторые видят обратную сторону бездефицитного бюджета, так как по экономическим соображениям часть расходов просто не включается в бюджет.

В частности, пока нет ответа, когда и как будут завершены работы по благоустройству Северной площади и парка 300-летия Таганрога. Немало нареканий вызывает система сбора твёрдых коммунальных отходов, проблемы ликвидации стихийных свалок, уборки города и другие. Всё это требует от Администрации города и подведомственных ей структур серьёзной проработки и серьёзного финансирования. В связи с этим у депутатов накопились вопросы и по эффективности работы новой структуры Администрации города в целом.

После сложного и длительного обсуждения большинством голосов городской бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов был принят. В адрес Администрации направлены поручения и рекомендации.

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

Жителю города Таганрога избрана мера пресечения в виде ...

Завершено обновление еще одной общественной территории ...

На эти цели выделят около 223 млн рублей. В 2024 году п...

18 мая Ростовская область присоединится к ежегодной Все...

В преддверии Дня Победы Таганрогский котлостроительный ...

На таганрогских улицах коммунальщики продолжают покос т...

На Таганрогском котлостроительном заводе «Красный...

Как сообщили в пресс-службе Правительства Ростовской об...


 



Яндекс.Метрика