Ростов-на-Дону собирает подписи за отставку мэра Михаила Чернышева


 

Юридические перспективы у мероприятия туманны, но горожане хотят видеть ответственных за коллапс..

Почти восемь тысяч ростовчан поставили свои подписи под петицией на имя президента РФ и губернатора Ростовской области с просьбой о досрочной отставке мэра южной столицы Михаила Чернышева. Лишь за последние сутки, с 3 на 4 февраля, количество подписей выросло на две тысячи. Горожане негодуют: они снова встали в мертвых пробках, потому что пропускная способность ростовских дорог уменьшилась из-за неубранного снега и глубокой колеи, общественный транспорт не справляется с наплывом пассажиров, а торжественно купленная осенью снегоуборочна техника опять куда-то пропала.

Говорят, брошена на федеральные трассы - спасать областных чиновников от гнева Москвы. Но мэр сам признался, что в Ростове есть всего тринадцать грейдеров, хотя их надо не меньше пятидесяти. Почему раньше об этом молчал и рапортовал об успешной подготовке к зиме - непонятно.

В понедельник областные власти распорядились перебросить часть техники из области на улицы Ростова. На помощь горожанам был направлен десяток бульдозеров, грейдеров и погрузчиков, а также двадцать самосвалов.

Напомним: снегопад, который начался 28 января, за несколько часов полностью парализовал движение в областном центре. Горожане были вынуждены добираться домой пешком, часть общественного транспорта оказалась не в силах преодолеть сугробы, а те автобусы, что остались на маршрутах, были переполнены. Автомобилистам пришлось не легче. Многие из них простояли в пробках по пять и более часов.

В среду, четверг и пятницу Ростову так и не удалось войти в привычный режим работы, в городе начались перебои с продовольствием.

В пятницу на Дон прилетел глава МЧС Владимир Пучков и потребовал от губернатора во что бы то ни стало восстановить движение на федеральных трассах. Поручение было выполнено, большегрузы вновь потянулись в сторону олимпийской столицы. К концу воскресенья, как утверждают чиновники областного правительства, от снега были освобождены межмуниципальные дороги.

Но ростовчанам от этого легче не стало. Неубранный снег намертво прилип к дорогам (их надо было начать обрабатывать специальными реагентами сразу после начала снегопада), машины плотно укатали его, превратив проезжую часть в гигантские стиральные доски. Городские дворы завалило мусором - спецтранспорт целую неделю не мог пробиться к контейнерным площадкам. Тротуары исчезли.

"Видела сегодня, как бабуля ползла по снегу. Представила, что так где-то ползет моя мама", - пишет в соцсетях пользователь Мария Пономарева.

 

Другая ростовчанка по имени Анна Завьялова сообщает шокирующие факты: "У меня знакомая 37 лет с 12-летним ребенком погибли - задохнулись, газом грелись, так их еще и похоронить нельзя, кладбище не работает!"

В интернете распространяются леденящие душу рассказы о людях, замерзших в пробках и дворах собственных домов.

Примечательно, что представители этих людей - депутаты городской Думы - не спешат реагировать на происходящее. Никаких внеплановых заседаний гордумы Ростова не предвидится, а на факт сбора подписей за отставку мэра народные избранники реагируют спокойно.

"Мы, депутаты, всегда поддерживаем любую гражданскую активность избирателей. Это хорошо, что люди готовы организовываться, собирают подписи и намерены принимать активное участие в будущем города, - оценивает инициативу ростовчан депутат гордумы Ростова Виталий Мажара. - Но как депутат я хотел бы воздержаться от оценок работы мэра. Надо получить правовую оценку всего произошедшего и уже на ее основании делать выводы".

При этом, депутаты вовсе не намерены добиваться этой самой правовой оценки. Благо, областная прокуратура не стала дожидаться, пока ее попросят, и сама провела проверку работы мэрии в период чрезвычайной ситуации. Выводы говорят не в пользу мэра.

"Установлено, что часть снегоуборочных машин не вышли на линию в связи с неисправностью или отсутствием запчастей. В среду в городе работало мало машин, по словам районных глав администраций, основная работа планировалась с 22:00 мск. Однако выборочными проверками в 23:00 мск установлено, что часть техники находится на базе и только с приездом проверяющих стала готовиться к работе", - заявляют в пресс-службе прокуратура области.

Неудовлетворительную оценку муниципалитету дал и Василий Голубев. Он посчитал, что мэрия города оказалась полностью не готова к работе в условиях ЧС. И это при том, что чуть больше года назад, в декабре 2014 года, Ростов уже оказывался в подобной ситуации.

"К стихии надо готовиться, а не констатировать факты и рассказывать о подвигах, которые совершаются по ликвидации чрезвычайной ситуации. Сработали очевидно неудовлетворительно. В этот сложный период система в городе разбалансирована", - заявил губернатор на  заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций области.

Губернатор злится, но публично не ставит вопрос об отставке бессменного мэра Ростова, который управляет городом 18 лет.

Возмущенные горожане больше не хотят полумер.

"Жители города Ростова-на-Дону устали от наглого и циничного вранья мэра Чернышева, который каждый год бодро рапортует через СМИ о количестве закупленной администрацией новейшей снегоуборочной техники, а потом, во время снегопада и после него, ростовчане не видят на улицах города НИ ОДНОЙ единицы работающей техники (и это при том, что по "официальной" информации таких единиц работает не менее 173), - говорится в тексте петиции, которую на момент написания материала уже подписало 8172 человека. - К сожалению, такая ситуация уже стала традицией и повторяется из года в год. Жителям города интересно, куда и как расходуются средства бюджета, ежегодно выделяемые на эти цели?!? Кто несет ответственность за коллапс на улицах и очевидную неготовность коммунальных служб города к рядовой зимней погоде?"

По совести сказать, минувшую стихию рядовой трудно назвать, с 31 января область живет в режиме чрезвычайной ситуации. Школы закрыты до четверга 6 февраля. Службы спасения работают в особом режиме.

Но разгневанные горожане уже ничего слушать не хотят.

 "Среднесуточная температура в городе была около -22 градусов по Цельсию, ровно как и заложено в строительных нормативах для нашей местности (самая холодная пятидневка), - рассуждает ростовчанин, независимый корпоративнй директор и член регионального штаба в ОНФ в Ростовской области Михаил Попов. - Очередной провал организации работы коммунальных служб по уборке снега привел к: потерям рабочего времени ростовчан, вреду для здоровья, невыходу общественного транспорта на линии, нарушениям логистики продуктовых магазинов и т.д."

Жители города и автомобилисты просто не видят признаков работы коммунальщиков и требуют от муниципальных чиновников прекратить лгать.

"Важен результат – дороги должны быть своевременно и качественно расчищены. У горожан есть право на нормальную работу коммунального хозяйства города. Очевидно, что настоящее положение дел – результат некомпетентности в управлении городским хозяйством. Ответственность за текущее положение дел несет мэр, куда бы подконтрольные мэру СМИ и блогеры/«политики» ни пытались «перевести стрелки», - считает Михаил Попов.

Он не понимает, почему народные избранники не встают на сторону народа и не поднимают вопрос об отставке Михаила Чернышева.

"Обычно в таких случаях представители населения (муниципальные депутаты), следуя воле своих доверителей – избравшего их населения, – голосуют за неудовлетворительную оценку действующему мэру. Но если представители населения в этот раз посчитают, что они представляют только то население Ростова, которое по какой-то скрытой причине довольно действиями мэра Чернышева, то у большинства останется не так много вариантов действий для отзыва действующего главы города, но они есть – прямые способы участия граждан в местном самоуправлении", - убежден гражданский активист.

Но в успех затеи слабо верят правоведы.

"Отзыв мэра горожанами – это утопия, - считает юрист Олег Гаврюшенко. - Установленные законом процедуры не позволяют этого сделать, что бы ни случилось. Да на сегодня нет и законных оснований к его отзыву – вступивших в законную силу судебных решений о противоправности его действий, бездействий, решений. Кроме того, за отзыв ростовского мэра должно проголосовать больше горожан, чем приняло участие в последних мэрских выборах. Так, в марте 2010 года за уже неоднократно действующего мэра проголосовало 296660 человек из 373791, принявших участие в выборах, что составило менее половины избирателей (48,19%). Для отзыва же необходимо не только собрать более 39157 подписей, но и сагитировать больше избирателей, чем приняло участие в выборах (не менее 391569), что нереально. Наконец, не вызывает сомнений, что мунизбирком будет браковать подписи и всячески препятствовать отзыву, а систематические отказы Гордумы, даже оспоренные в судах, превратят активистов в полоумных изгоев. Поэтому сбор подписей и процедура отзыва могут быть использованы городским активом только для выражения общественного мнения, которое должно вызвать у мэра нестерпимые муки совести и привести его либо к добровольной отставке, либо к отставке губернатором, которому в столице субъекта подобные массовые мероприятия ни к чему".

Получить правовую оценку деятельности мэра в условиях непогоды в прошлом году уже попытались активисты ростовского отделения партии "Гражданская платформа".

"Мы несколько раз подавали в суд иски о признании действий администрации содержащими правонарушения, - рассказал ДонИнформБюро руководитель донского отделения "Гражданской платформы" Александр Тюрин. - Но суд каждый раз по надуманным причинам  отказывался принимать иски. Каждый раз в бумагах находили все новые и новые неточности.  Мы исправляли их в строгом соответствии с рекомендациями суда, но все оказалось безуспешно".

Сейчас "Гражданская платформа" намерена организовать целый консилиум юристов, чтобы сформировать новые иски и таки добиться судебного решения в отношении Михаила Чернышева. Партийцы призывают журналистов и гражданский актив Ростова подключиться к этой работе и намерены в ближайшие дни организовать круглый стол по выработке стратегии.

"Я против сбора подписей и разных лозунгов, - поясняет Александр Тюрин. - Сама по себе отставка ничего не решает. За два месяца нам "сделают" мэра, и все будет то же самое. Первые несколько лет он будет говорить, что "разгребает" наследие своего предшественника, а оставшиеся лет 15 будет кормить нас сказками. Ростову необходимо выработать подход к выбору кадров. Городу необходим человек, который бы предложил целую систему развития и работы города. Главная вина Чернышева - за 18 лет своей работы он такую систему не создал. Но если ее не предложит и новый мэр, то и с новым мэром мы станем заложниками одного человека".

Примечательно, что сбор подписей за отставку мэра Ростова после зимнего коллапса уже проводился в прошлом году и также ни к чему не привел. Подписи собирала одна из ростовских газет, удалось собрать более восьми тысяч голосов. Но ни мэр, ни его пресс-служба даже не удосужились прокомментировать эту инициативу, не говоря уже о том, чтобы извлечь из нее уроки.

Источник: Елена Романова  , doninformburo.ru

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: