В Ростовской области готовятся к Всероссийской сельхозпереписи

В Ростовской области готовятся к Всероссийской сельхозпереписи
Счет времени до начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) пошел на дни – их осталось 189. Организационные вопросы подготовки к важнейшему экономическому обследованию 2016 года обсуждались  на заседании областной комиссии с участием в режиме видеоконференции членов переписных комиссий всех 55 муниципальных образований. 
    
Ростовстат точно по графику завершил составление сводного организационного плана проведения ВСХП. Согласно этому документу, в результате переписного районирования территория Ростовской области разделена на 1583 участка - 1357 переписных (счетных) и 226 инструкторских, сообщила заместитель руководителя тероргана статистики Марина Самойлова. Одними из первых представили на областной уровень оргпланы Неклиновский, Куйбышевский и Егорлыкский районы. 
 
Статистики продолжают вместе с органами местного самоуправления уточнять списки объектов переписи, главный из которых – сельхозугодья. Перепись должна ответить на вопросы, каковы их размеры и что на них выращивают. Специалисты Ростовстата сравнивают текущие списки сельхозземель с данными первой ВСХП, состоявшейся в 2006 году, анализируют произошедшие изменения, выезжают на места, чтобы проверить, включены ли в списки все сельхозугодья, и установить, какие земли и почему вышли из оборота. Установлено, что за 10 лет размеры сельхозугодий уменьшились по области незначительно - на 1,9%, но при этом в 22 районах отмечено сокращение площадей по сравнению с ВСХП-2006 до 10%, а в нескольких районах – от 10 до 22%.  В ходе заседания председателей переписных комиссий Матвеево-Курганского, Азовского и Милютинского районов попросили объяснить причины изменения размеров земельных угодий. Комиссия потребовала  от всех органов местного самоуправления до 1 апреля выверить списки сельхозземель.
 
«Всего в Ростовской области предстоит переписать почти 624 тысячи объектов. Итоги переписи в полной мере отразят изменения, произошедшие на селе в межпереписной период. Основным критерием полноты охвата хозяйствующих субъектов, свидетельствующим о качестве проведения сельхозпереписи, является земля, поэтому этой теме необходимо уделить особое внимание», - подытожил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский.
 
Ответственность за подбор помещений для переписного персонала и транспорт возложена на муниципальные образования. Они должны до конца текущего года сообщить в минсельхозпрод области перечень таких помещений и сведения об ориентировочном количестве транспортных средств. Как проинформировала на заседании комиссии заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева, федеральный центр обеспечил эти полномочия финансовыми средствами. 
В Ростовской области готовятся к Всероссийской сельхозпереписи
 
В Ростовской области готовятся к Всероссийской сельхозпереписи
 
В Ростовской области готовятся к Всероссийской сельхозпереписи
 

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: