Из Польши с малым Кубком Европы

Таганрогская команда «ТМК-Тагмет»
 

Таганрогская команда «ТМК-Тагмет» завершила дебютное выступление на европейской арене, остановившись в шаге от финала розыгрыша Кубка Европы по настольному теннису среди женских команд сезона 2014-2015 годов.

Во втором полуфинальном матче, состоявшемся 1 апреля в польском Тарнобжеге, таганрогские теннисистки вновь уступили соперницам из команды «Замек», на этот раз со счетом 1:3. И первыми из участниц полуфинала согласно регламенту соревнований получили награды за 3-е место: малый Кубок Европы и бронзовые медали. По поручению Европейской федерации настольного тенниса их вручил министр спорта и туризма Польши.

Разница в классе европейских дебютантов и завсегдатаев (польская команда – пятикратный финалист розыгрышей континентальных Кубков!) была очевидной уже в первом полуфинальном матче в Таганроге, который, напомню, наши проиграли с сухим счетом 0:3. Результат противостояния спортсменок, которые, с одной стороны, входят в первую сотню (и даже десятку!) мирового рейтинга, а с другой, представлены лишь в его второй-третьей сотнях, представлялся изначально предсказуемым.

Второй полуфинальный матч, проходивший в маленьком прикарпатском городе с большим современным спорткомплексом «Арена-спорт» и немалыми амбициями местной команды и ее болельщиков, подтвердил ожидания.

Аня Блажко, открывшая матч поединком с членом сборной Польши, натурализованной китаянкой Ли Кван (42-й ракеткой мира), попыталась было навязать борьбу в первом сете, но на большее пока ни сил, ни мастерства не хватило – 0:3 (6:11, 3:11, 3:11).

А вот Валентина Сабитова вышла на площадку против Натальи Партыки (73-я ракетка мирового рейтинга), полная решимости взять реванш за проигрыш в Таганроге. Ей не только удалось приспособиться к подачам и мощным топ-спинам многократной чемпионки Паралимпийских игр, но и навязать сопернице в первых двух сетах свою игру. Взяв их один за другим, Валя уже вдвое превзошла результат «ТМК-Тагмета» в домашнем матче, в котором нашим теннисисткам удалось победить лишь в одном сете. Так что, вполне можно было удовлетвориться достигнутым. Тем более, что Партыка «проснулась» и отыграла два сета.

В пятом решающем сете полька повела вновь и была готова довести встречу до победы. Но к чести Вали, она ни на миг не упускала нить игры, максимально сконцентрировавшись. И когда Партыка уже при счете 7:3 в свою пользу позволила себе чуть расслабиться, Сабитова воспользовалась этим тут же. Она не только выиграла очко, но и перехватила инициативу. В дело пошло все: длительные розыгрыши мяча, перекрутки со средней дистанции, тонкие скидки. Партыка сопротивлялась отчаянно, но россиянка была уже неудержима. 11:9 – побеждает Сабитова в решающем сете, а вместе с ним и во встрече – 3:2. Счет же командного поединка сравнялся.

Увы, этот яркий эпизод ознаменовался лишь локальным успехом «ТМК-Тагмета».

Ольга Баранова сражалась с девятой ракеткой мирового настольного тенниса, членом сборной Германии, натурализованной китаянкой Хан Янг на пределе своих нынешних возможностей. Их хватило, чтобы, уступив в первых двух сетах, подобрать ключ к игре сильнейшей защитницы планеты в третьем и какое-то время сражаться на равных. Но оказалось недостаточно, чтобы повторить спортивный подвиг подруги по команде. Оля уступает своей визави в концовке два очка и проигрывает сет – 10:12, а вместе с ним и встречу – 0:3.

Ну, а Валя Сабитова, отдавшая все силы в предыдущем поединке, в игре с Ли Кван уже не в состоянии организовать сопротивление. Встреча проходит, что называется, «в одну калитку» и ожидаемо завершается также с сухим счетом в пользу соперницы.

Поляки ликуют: их команда выходит в финал еврокубка уже в шестой раз! Поляки не жалеют аплодисментов и таганрогской команде, которые переходят в овацию, когда министр спорта их страны по поручению Европейской федерации настольного тенниса вручает гостям малый Кубок Европы и награждает спортсменок и их наставника Сергея Беловола бронзовыми медалями.

В Польше знают толк в настольном теннисе. Их клубы будут представлены в обоих финалах Кубка Европы: и женском, и мужском. Здесь знают, что такое игра европейского уровня и цену европейским трофеям. По делу уступив сильнейшим, наша команда добилась главного: признания, авторитета и уважения в Старом Свете. И, заметьте, при этом осталась верной себе, взяв очередную высоту с первой попытки.

Вот что об этом пишут на российском Интернет-портале RusTT.ру:  «Шесть российских команд начали выступать в мужской и женской частях розыгрыша Кубка ETTU сезона 2014-2015 годов. Фаворитами не считались. Последняя российская команда из Таганрога проиграла оба матча в полуфинале и завершила выступление. Вариантов даже не просматривалось. Но сам выход в полуфинал женской части Кубка  ETTU  сугубо российской командой запомнится. Редкий случай».

Главный тренер таганрогской команды и президент клуба «ТМК-Тагмет» Сергей Беловол подводит итоги европейского дебюта своих подопечных в экспресс-комментарии:

- Участие в розыгрыше Кубка Европы, на мой взгляд, стало большим шагом как в развитии нашей команды, так и в росте популярности настольного тенниса в Донском регионе и на Юге России в целом.

Главное впечатление: бороться можно со всеми, невзирая на заслуги и титулы. Чтобы быть на уровне лучших, нужно проводить как можно больше международных встреч, чтобы  не вариться только в собственном соку, а набираться опыта. От  матча к матчу я наблюдал, как меняется психология теннисисток: из неискушенных дебютанток они на глазах превращались в уверенных в своих силах мастеров, пройдя путь, на который обычно уходят многие годы, за один сезон.

Теперь «ТМК-Тагмет» может сосредоточиться на внутреннем первенстве. Уже 8 апреля стартует четвертый тур чемпионата страны в премьер-лиге, по итогам которого определится лучшая восьмерка женских команд России, что поведет бескомпромиссную борьбу за награды уже в серии плей-офф или играх навылет, если говорить по-русски. Таганроженки стартуют в нем с пятой позиции. С хорошим настроением и евроопытом.

 

Источник: http://www.1000job.ru/region.php?region_id=56

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: