Настольный теннис: Нас бьют, а мы… крепчаем!

Настольный теннис: Нас бьют, а мы… крепчаем!
 

В первом полуфинальном матче розыгрыша Кубка Европы по настольному теннису среди женских команд, состоявшемся 14 марта в Таганроге, хозяйки площадки из команды «ТМК-Тагмет» безоговорочно проиграли завсегдатаю континентальных турниров – польской команде «Замек» из города Тарнобжег со счетом 0:3. 

На этот раз сенсации не произошло. Наши теннисистки, дебютировав в этом сезоне на европейской арене и уже успев произвести фурор, убирая с дистанции поочередно одного за другим фаворитов, в полуфинальном поединке с опытной польской командой уступили, что называется, «по делу». Соперницы оказались выше классом и пока «не по зубам» таганроженкам. Это наглядно продемонстрировал ход матча и его счет, в котором хозяйки смогли записать в свой актив лишь один сет из десяти.

Польская команда -  23-кратный чемпион своей страны  и пятикратный финалист розыгрышей европейских кубков! – к встрече с дерзкими дебютантками из России отнеслась со всей серьезностью, приехав в Таганрог сильнейшим составом. Все трое – члены национальных сборных. Две натурализованные китаянки – Хан Янг и Ли Кван защищают спортивную честь Германии и Польши, занимая в мировом рейтинге женского настольного тенниса соответственно 9-ю и 52-ю позиции. В составе сборной Польши выступает и уникальная теннисистка Наталья Партыка: 62-я ракетка мира без правой руки является многократной паралимпийской чемпионкой – Паралимпийских игр, мира и Европы.

Опыт и мастерство – два главных компонента, обеспечивших преимущество соперниц над нашими теннисистками. Во всех остальных таганроженки гостьям не уступали. Вместе они подарили болельщикам, переполнившим в этот субботний вечер зал спорткомплекса «Адмирал», незабываемое захватывающее дух зрелище.

Ли Кван, выйдя на площадку в первой встрече с Ольгой Барановой, сразу повела игру, задавая темп, филигранно комбинируя и нещадно наказывая за малейшую оплошность. В первом сете Оля проигрывает 4:11. Но к ее чести не опускает руки, а напротив, собирает все силы и умение. Начинает второй сет точными и мощными ударами, атакует при первой же возможности, заставляет ошибаться опытную китаянку и побеждает – 11:9. Вот только на третий сил явно не хватает, в Олиной игре наступает спад, ошибки следуют одна за другой, и она отдает сет практически без боя- 1:11. Тем не менее ей все же удается настроиться на решающий четвертый сет. Баранова уверенно атакует, а сильнейшие подрезки и удары китаянки все чаще идут мимо стола. При счете 10:10 зал буквально взрывается, оглушительно поддерживая российскую теннисистку. Но китаянке удается сохранить хладнокровие и поставить победную точку – она выигрывает встречу 3:1.

Следующими на площадку выходят Анна Блажко и Хан Янг. Разница в классе  между чемпионкой континента и нашей теннисисткой не могла не сказаться на ходе поединка и его итоге, но он получился самым захватывающим с продемонстрированной обеими спортсменками игрой настоящего европейского уровня. Встреча проходила в быстром обмене мощными подрезками и ударами. При этом Анна вовсе не играла «вторым номером», ей удавалось резко менять направление атак, оказывать давление на 9-й номер мирового рейтинга, заставлять китаянку перемещаться из угла в угол и совершать ошибки. Порой казалось, что еще чуть-чуть и нашей спортсменке удастся «дожать» именитую соперницу. Игра то и дело шла на «больше-меньше», но все же каждый раз класс брал свое. Представительница польской команды побеждает в трех сетах (14:12; 12:10; 11:8) и  обеспечивает «Замку» отрыв – 2:0.

Третий поединок, в котором встречаются наша Валентина Сабитова и полька Наталья Партыка, начинается так же, как первый. Польская теннисистка сразу выходит вперед, поведя в первом сете со счетом 4:0. Ценой огромных усилий Валя догоняет соперницу, сравнивает счет, но развить успех не может и в итоге уступает. Во втором сете Сабитова резко атакует и уже сама ведет в счете 7:4. И тут Партыка выдает подлинный мастер-класс, выигрывая подряд семь очков. После этого полька уже не допускает никаких неожиданностей, захватывая в третьем сете инициативу с самого начала и удерживая ее до конца. Гостья побеждает 3:0, а ее команда с таким же счетом берет верх над хозяйками площадки.

Болельщики, не скрывая разочарования результатом матча, аплодисментами поблагодарили теннисисток за красивую, содержательную и бескомпромиссную игру. А наши гости дали высокую оценку игре таганрогской команды.

- Если верить словам о том, что за одного битого двух небитых дают, то мы получили бесценный опыт, - так прокомментировал этот матч главный тренер команды «ТМК-Тагмет» Сергей Беловол. - Для того, чтобы на равных играть и выигрывать у теннисисток такого уровня, с ними нужно играть почаще. Чем больше игр, тем больше шансов на победу, а главное – на изменение психологии игроков, приобретение уверенности в своих силах.

Опыт и мастерство, как известно, дело наживное, приходят со временем. И хотя, объективно говоря, в ответном полуфинальном матче в Тарнобжеге, который пройдет 1 апреля, шансов у нашей команды практически нет и можно надеяться лишь еще на одно (подобно австрийскому в четвертьфинале!) чудо, стоит поздравить «ТМК-Тагмет» с очередным несомненным успехом. Ведь дебютировав в этом сезоне в розыгрыше Кубка Европы, таганрогские теннисистки уже гарантировали себе в нем бронзовые медали.       

Настольный теннис: Нас бьют, а мы… крепчаем!

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: