«МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!»

Таганрогская женская команда «ТМК-Тагмет» впервые в истории стала чемпионом России

Таганрогская женская команда «ТМК-Тагмет» впервые в истории стала чемпионом России, сенсационно победив в минувшее воскресенье в финале турнира плей-офф премьер-лиги, проходившего в Сочи. Елена Трошнева, Ольга Баранова, Анна Блажко, Валерия Беловол во главе со старшим тренером команды Сергеем Беловолом взяли вершину, казавшуюся недоступной!

 

НЕБЫВАЛОЕ БЫВАЕТ

- Мечты сбываются! Мы только что победили Архангельск во втором финале и по лучшей разнице стали чемпионами! Слышишь: чемпионами! – голос Сергея Беловола в трубке звенел и срывался.

А я не верил своим ушам. Неужели сбылось то, о чём даже мечтали про себя. Команда, которая, ворвавшись в премьер-лигу всего четыре года назад, успела уже взять «бронзу» российского чемпионата и Кубка ЕTTU CAP  настольного тенниса. Команда, что по итогам регулярного чемпионата страны в нынешнем сезоне заняла вторую строчку в турнирной таблице и которой, как мы надеялись, достанет сил взять серебряные медали по итогам турнира плей-офф. Но чемпионство?!

 

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДЕНЬ

В плей-офф вышла лучшая восьмерка женских команд премьер-лиги по итогам регулярного чемпионата сезона 2015-2016 годов. При этом согласно регламенту финишировавшая первой архангельская «Родина» - многократный чемпион и безусловный фаворит вместе с занявшими вторую строчку в турнирной таблице теннисистками «ТМК-Тагмета» стартовали в турнире сразу на стадии полуфинала. Команды «Спарта энд К» из подмосковного Видного и «Горизонт» из Екатеринбурга, занявшие в регулярном чемпионате третью и четвертую позиции, начинали турнир с четвертьфинала. Остальные четыре команды – с пятой по восьмую – вступали в розыгрыш медалей с 1/8 финала.

На начальном этапе сенсаций не произошло. Восьмая команда чемпионата –Нижний Новгород ожидаемо проиграл с сухим счетом 0:3 пятой команде – владимирскому «Лучу», а шестая команда – «Казань» переиграла седьмую – «Тюмень» 3:1.

В четвертьфинале третья команда чемпионата «Спарта энд К» без труда справилась с «Казанью» - 3:0, зато в другом поединке «Луч» одолел «Горизонт» - 3:2, чем несколько опроверг табель о рангах.

С полуфинальной стадии победителя выявляли в двух матчах. «Родина» позволила себе отдать «Лучу» лишь один сет: 3:0 и 3:1. В паре «ТМК-Тагмет» и «Спарта энд К» борьба же, как и ожидалось, завязалась нешуточная.

В стартовом матче преимущество таганроженок было тем не менее ощутимым.

Тон задала встреча нашей Елены Трошневой с Анной Тихомировой. Трошнева берет один за другим первые два сета, но Тихомирова находит в себе силы, чтобы не только сравнять счёт, но и повести в решающем пятом сете – 5:2. И тут Елена совершает, казалось бы, невозможное: набирает подряд пять очков и выигрывает не только сет – 7:5, но и встречу – 3:2.

Однако действующая чемпионка России Юлия Прохорова приносит очко подмосковной команде, обыграв Ольгу Баранову.

Во встрече третьих ракеток – Маргариты Фетюхиной и нашей Анны Блажко решалась судьба матча. Соперницы поэтому не стремились атаковать при первой же возможности, а осторожничали, пытаясь действовать наверняка. Такая тактика, однако, была скорее на руку подмосковной теннисистке, и Анна вовремя меняет манеру игры. Маргарита оказывается к этому не готова, и таганрогская спортсменка выигрывает три сета подряд.

При счёте 1:2 нашим соперницам нужно было побеждать во что бы то ни стало в поединке Тихомировой с Барановой, чтобы сохранить шансы на общую победу в матче. Но Ольга не предоставляет их, обыгрывая Анну из Видного и делая общий счет 3:1 в пользу «ТМК-Тагмета».

Второй полуфинальный поединок прошёл ещё в более бескомпромиссной борьбе, завершившейся победой «ТМК-Тагмета» со счетом 3:2. Победное очко в нем принесла таганроженкам Елена Трошнева. Но, как считает сама Лена, главное в матче совершила её подруга по команде Аня Блажко:

- Наша Анна сотворила чудо во встрече с Анной Тихомировой. Фаворитом в паре была не она, а их поединок был для нас решающим. Она так неожиданно всё перевернула и выиграла встречу 3:0!

В первом сете Тихомирова была совсем близка к успеху, ведя 10:5. Но её таганрогская тёзка в самый решающий момент резко прибавила и на кураже взяла шесть очков подряд, выиграв сет 11:10. От этого удара Блажко Тихомировой так и не удалось оправиться.

Елена Трошнева, давая интервью уже в качестве финалистки турнира плей-офф, заявила:

- Для нас вот только что был самый важный матч сезона. В финале мы играем с «Родиной», в составе которой очень сильные спортсменки: крайне неудобная китаянка Чжоу Ян, трехкратная чемпионка Европы Виктория Павлович… Скажем прямо, преимущество на их стороне, а нам может помочь опять какое-нибудь чудо.

 

НЕОЖИДАННЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

Наши девчата не строили особых иллюзий, готовясь к финальным поединкам с признанным лидером командного женского настольного тенниса страны. Разница в классе представлялось очевидной. В составе  архангельской  «Родины» кроме китаянки – одного из лидеров мирового женского тенниса выступают два заслуженных мастера спорта – Виктория Павлович и Ольга Фадеева, а также мастер спорта международного класса Маргарита Песоцкая – член сборной Украины, получившая лицензию на Олимпиаду в Рио.  Свою задачу – максимум – серебряные медали – наши спортсменки уже завоевали, а потому, по словам Елены Трошневой, «напряжение ушло, и мы просто должны показать, что мы можем и получить удовольствие от игры».

Не ставил перед спортсменками сверхзадач и их наставник, настраивая теннисисток лишь «показать свою игру».

И они показали! Да так, что их поражение в первом финальном матче со счетом 2:3 обратило на себя внимание всех, кто без оговорок предрекал легкую победу фаворитам. В зале запахло интригой…

Уже в первой встрече с Чжоу Ян Аня Блажко  повела неожиданно для всех, выиграв два первых сета. Правда, на сей раз обошлось без сенсации. Опытная китаянка сравнивает счет. В решающем пятом сете Аня выходит вперед 6:4. Сергей Беловол берет минутный перерыв и просит спортсменку рискнуть, чтобы взять победное седьмое очко. Но Аня не решается, ждет ошибки соперницы, а та забивает три мяча подряд.

На площадку выходит Оля Баранова и с явным преимуществом обыгрывает участницу будущей Олимпиады Риту Песоцкую – 3:1.

С таким же счетом Лена Трошнева берет верх над Ольгой Фадеевой.

В поединке с Чжоу Ян Ольга Баранова не только не уступает именитой сопернице, но и выходит вперед – 2:1. В четвертом счете наша теннисистка ведет 9:5, но китаянка показывает суперконцентрацию и вырывает победу в сете, а затем и общую.

Настрой китайской подруги передается украинке Песоцкой, которая обыгрывает Анну Блажко и ставит победную точку в матче.

Таганроженки проиграли первый финальный поединок. Но этот проигрыш сродни победе. Ведь игру с записным фаворитом они провели практически на равных. Так «не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, Шекспира»?

- Аппетит приходит во время еды, - комментирует Сергей Беловол. -  . С одной стороны, результат у нас неплохой, он оставляет нам шансы на дальнейшую борьбу и гипотетическую победу. Но с другой стороны, хотелось бы хоть капельку везения. Глобального чуда пока не случилось. Но шансы есть.

 Может, чудо, о котором говорил наш наставник, не из области несбыточного?

Кажется, что об этом догадываются все, кто находится в этот воскресный день в сочинском спортзале. И даже именитые соперницы, которые в поисках усиления состава своей команды на решающую игру, выпускают на площадку вместо члена сборной Украины белоруску Викторию Павлович – сильнейшую защитницу мира и 32-ю ракетку в мировом рейтинге.  Но именно эта замена окажется для них роковой.

В первой встрече второго финального поединка Аня Блажко в упорнейшей борьбе вновь уступает Чжоу Ян – 2:3. Зато с таким же счетом Ольга Баранова вырывает победу во встрече с Павлович. И тут Елена Трошнева буквально «разрывает» Фадееву – 3:0. Но нет, это еще не чудо. Потому что Чжоу Ян так же легко обыгрывает Олю Баранову. И вновь судьба встречи в руках Анны Блажко, против которой теперь играет Павлович. И Аня вновь сотворяет чудо, не оставляя сопернице шансов – 3:0. Только цена этому новому чуду уже не серебряные, а золотые медали и звание чемпионов России.

- Я очень рад, что турнир выиграли неожиданные победители, - подвел итог председатель попечительского совета Федерации настольного тенниса России (ФНТР), вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин. – Интрига Таганрог – Архангельск – это новое и не может не радовать. Я очень доволен тем, что уровень отечественного настольного тенниса растет и вселяет уверенность, что в этом зале играли будущие победители и призеры Олимпиад и чемпионатов Европы.

Игорь Евгеньевич вручил спортсменкам и старшему тренеру команды «ТМК-Тагмет» золотые медали и Кубок попечительского совета ФНТР.

- Это наша общая победа, - говорит организатор и наставник команды «ТМК-Тагмет» Сергей Владимирович Беловол. – Спортсменок и тренерского штаба, руководства Трубной металлургической компании и «Тагмета», которые создают нам необходимые условия для подготовки к соревнованиям, областного министерства спорта, что оказывает нам большую поддержку. И, конечно же, наших многочисленных болельщиков, всех таганрожцев, нашего любимого прекрасного города. То, над чем мы напряженно трудились долгие годы, начало приносить плоды.

Мы – чемпионы!

Таганрогская женская команда «ТМК-Тагмет» впервые в истории стала чемпионом России

    

 

          

                                                                                    Антон АЛЕКСАНДРОВ.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: