Эта бронза золоту сродни

Эта бронза золоту сродни

Таганрогская команда «ТМК-Тагмет» по итогам завершившегося турнира плей-офф в сочинском олимпийском дворце спорта «Айсберг» завоевала бронзовые медали женского командного чемпионата России в премьер-лиге. Ольга Воробьева, Елена Трошнева, Валентина Сабитова Анна Иванникова во главе со старшим тренером Сергеем Беловолом доказали, что таганроженки прочно прописались в элите отечественного женского настольного тенниса.

ДВУКРАТНЫМИ ПОДРЯД НЕ СТАНОВЯТСЯ

Конечно, после сенсационной победы в прошлом чемпионате страны, очень хотелось бы вновь добиться максимального результата. Но традицию, согласно которой ни одна команда не может взять чемпионство дважды подряд, сломить не удалось.

В полуфинале нынешнего турнира архангельская «Родина» сумела-таки взять реванш за прошлогоднее поражение в решающих финальных поединках. Многократные чемпионки страны дважды обыграли таганроженок: 3:1 и 3:2. При этом чаша весов могла качнуться в любую сторону.

В стартовой встрече к столу вышли спортсменки, у которых нынешний сезон, что называется, задался. Наша Ольга Воробьева стала в этом году чемпионкой России в женском одиночном разряде, а представляющая соперниц Екатерина Гусева выиграла бронзовые медали в парных соревнованиях на молодежном первенстве Европы. Игра прошла в равной борьбе, но Ольга собраннее играла в концовках сетов, выиграв два заключительных со счетом 11:10, и в итоге одержала победу – 3:1.

Елена Трошнева и китаянка Цзоу Ян, играющая первым номером у архангелогородок, в прошлом сезоне в плей-офф не встречались. Матч получился нервным, преимущество то и дело переходило от одной спортсменки к другой, и все же в концовке поединка, в заключительном пятом сете, китаянке удалось преодолеть сопротивление нашей Лены и сравнять командный счет.

Пожалуй, решающим в матче стал поединок двух новобранцев обеих команд – Валентины Сабитовой, впервые в нынешнем сезоне примерившей форму «ТМК-Тагмета», и защитницы из «Родины» Эльзы Шибаевой. Архангельская теннисистка чрезвычайно собранно начала встречу и, несмотря на все усилия Вали, не упустила нити игры из своих рук, одержав победу – 3:1. Этот выигрыш молодой мамы, приехавшей на турнир с маленьким сыном, предопределил результат матча, который окончательно оформила победой с таким же счетом во встрече с Ольгой Воробьевой лидер архангелогородок Цзоу Ян.

Перед вторым полуфиналом шансы у таганроженок на выход в финал оставались, хотя и были мизерными. Для этого нужно было побеждать «Родину» с «сухим» счетом 3:0 либо отдать одну игру, победив в остальных трех с большим перевесом.

Однако надежды развеяла уже стартовая встреча Екатерины Гусевой и Валентины Сабитовой, в которой вчерашняя юниорка разгромила более опытную соперницу – 3:0. Окончательно же судьба места в финале решилась во встрече Цзоу Ян и Елены Трошневой, где в упорной борьбе китаянка одолела нашу теннисистку – 3:1. Тем не менее «ТМК-Тагмет» проявил характер и сумел сравнять счет в матче, благодаря двум победам с одинаковым счетом 3:1 Ольги Воробьевой над Эльзой Шибаевой  и Валентины Сабитовой над Цзоу Ян.  И все же в последнем поединке Гусева с тем же счетом переиграла Трошневу и принесла «Родине» третье победное очко.

КАЗАНЬ ВЗЯЛИ

Таким образом «ТМК-Тагмет» сложил чемпионские полномочия и должен был бороться за бронзовые медали с «Казанью». Любопытно, что обе команды из столицы Татарстана  - мужская и женская – добились права сыграть в матчах за третье место в нынешнем турнире плей-офф.  Еще более любопытно, что лидером женской команды Казани в этом сезоне стала хорошо нам известная Анна Блажко, пять лет выступавшая за таганрогскую команду и выигравшая в прошлом сезоне в ее составе золото чемпионата России.

- Конечно, это добавило интриги, - подтверждает старший тренер «ТМК-Тагмета» Сергей Беловол. – Девочки прекрасно знают друг друга, все слабые и сильные стороны, в том числе и эмоционально-психологическую.

К тому же, команды подошли к решающим встречам за медали с разным настроем: казанские теннисистки, закончившие регулярный чемпионат в середняках, чувствовали себя на подъеме, наши ощущали опустошенность.

Это с очевидностью показал стартовый поединок чемпионки России-2017 Ольги Воробьевой со Светланой Мохначевой, в котором нашей титулованной спортсменке лишь ценой огромных усилий в пяти сетах удалось взять верх над соперницей. Дальше – больше. Анна Блажко сравнивает счет в матче, уверенно переиграв Елену Трошневу в четырех сетах. А опытная Антонина Савельева, играя на третьем номере, так же убедительно побеждает нашу Валентину Сабитову и выводит «Казань» вперед – 2:1. Но, как оказалось, эта победа для казанских теннисисток стала пирровой. Лидер «ТМК-Тагмета» Ольга Воробьева проявляет свои лучшие качества во встрече с Анной Блажко, не оставляя бывшей подруге по команде никаких шансов – 3:0. Вдохновленная этим успехом Елена Трошнева не без труда одолевает Светлану Мохначеву со счетом 3:2, добиваясь такого же общего итога первого матча за бронзу.

Во втором наши отдали соперницам лишь одну игру – стартовую, в которой Трошнева уступила 1:3 Антонине Савельевой. В остальных преимущество таганроженок было неоспоримым. Валентина Сабитова переиграла Блажко – 3:1, а Ольга Воробьева одержала две «сухие» победы со счетом 3:0 над Мохначевой и Савельевой.

 «ТМК-Тагмет» убедительно доказал женской «Казани», что имеет куда больше оснований занять место на пьедестале почета. В отличие, кстати, от соседей из краснодарской «Кубани», уступившей бронзу казанской команде в мужской премьер-лиге.

В финале же женской премьер-лиги на сей раз борьбы не случилось. Архангельская «Родина» вернула себе звание чемпиона страны, без особого труда переиграв в двух матчах подмосковную «Спарту энд К» из Видного – 3:0 и 3:1.

- Конечно, мы очень хотели выиграть золото России и в этот раз, - сказала игрок «ТМК-Тагмета» Елена Трошнева. – Ведь в прошлом году нам удалось обыграть «Родину», в составе которой были такие звезды европейского настольного тенниса как белоруска Виктория Павлович и украинка Маргарита Песоцкая. Но на сей раз не получилось. Будем настраиваться на следующий сезон!

ЗА СЕЗОН – «ОТЛИЧНО»

- В действующей формуле чемпионата заложен элемент случайности, - размышляет Сергей Владимирович Беловол. – Плей-офф – это своего рода лотерея, в которой счастливый билет может достаться не самой сильной команде. Куда справедливее было бы награждать медалями по итогам регулярного чемпионата, а в плей-офф разыгрывать, допустим, Кубок Федерации настольного тенниса России.

Ведь что вышло в итоге? Нашей команде, лидировавшей весь регулярный чемпионат и победившей в нем, достались бронзовые медали. Московский ЦСКА, завершивший чемпионат на третьем месте, остался без медалей вовсе. А «Казань», добившаяся лишь 7-го места в регулярном чемпионате, вдруг выстрелила и вполне могла оказаться в призах. «Родина», конечно, победила заслуженно, но ведь она отстала от нас на 4 очка и в итоговой таблице регулярного чемпионата вышла только на четвертое место. «При своих», на втором месте, осталась лишь подмосковная «Спарта энд К».

Но, как бы там ни было, систему розыгрыша пока менять не будут. А вот такое нововведение как возможность замены игроков во время матча обсуждается. По словам председателя попечительского совета Федерации настольного тенниса России (ФНТР), вице-президента Олимпийского комитета России Игоря Левитина программа Олимпиад в настольном теннисе расширится за счет смешанных пар, и теперь в нашем виде спорта будет разыгрываться пять комплектов олимпийских наград.

Оценивая игру «ТМК-Тагмета» в нынешнем сезоне, я ставлю своей команде твердую «пятерку». Мы подтвердили свой класс и победой в регулярном чемпионате, и местом на пьедестале почета, и очередным выходом в розыгрыш европейского Кубка.

Я благодарен всем девчонкам: Оле Воробьевой (Барановой) – однозначному первому номеру нашей команды, ее безоговорочному лидеру; Лене Трошневой, добившейся 70% побед в личных встречах; Вале Сабитовой, Анне Иванниковой которая не однажды выручала команду в сложных ситуациях.  Я благодарен им за командный дух, за умение сплотиться, за взаимную поддержку. Для меня очень важно, что я – тренер и моя команда всегда были вместе, одним целым.

И потому я верю в наш богатый потенциал, в  новые победы и свершения «ТМК-Тагмета».

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПОТЕНЦИАЛ

- Сергей Владимирович, коль уж речь зашла о потенциале и перспективах, вряд ли назовешь случайностью тот факт, что сразу же по окончании турнира плей-офф вы отправились в Краснодар на молодежный турнир.

- Естественно, это не случайность, не могу не прибавить к плюсам нынешнего сезона и то, что у нас появилась своя юношеская команда из девочек 9-10 лет.

- Такую команду впору называть детской.

- Но выступают-то они на юношеских соревнованиях! И выступают достойно. Настя Ризе, например, победила во Всероссийском турнире в Славянске-на-Кубани и стала второй на турнире такого же ранга в Краснодаре. Ей 10 лет, но она уже включена в состав сборной Ростовской области, где выступают ребята 2005 года рождения. На год младше Насти Соня Артюх, которая заняла в Краснодаре четвертое место. Это наши звездочки, наше будущее, тем более, что им есть с кого брать пример, на кого равняться. А для детей это очень многое значит для становления характера, игры, мастерства.

- Словом, перспективы у «ТМК-Тагмета» есть, а потенциал далеко не исчерпан.

- Если о перспективах, то сейчас занимаюсь международным проектом. Дело в том, что у Трубной металлургической компании есть предприятие в Хьюстоне - крупнейшем городе штата Техас в США, широко известном в мире Центром пилотируемых космических полетов. Там есть команды по настольному теннису, с которыми было бы неплохо померяться силами.

Ведь нам уже пора укреплять свои позиции на международном уровне. Я так думаю.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: