Когда теннисистка танцует

Женская команда «ТМК-Тагмет» во второй раз подряд стала бронзовым призёром чемпионата страны по настольному теннису, одержав в заключительном туре, проходившем в Самаре, пять побед в шести поединках.

Женская команда «ТМК-Тагмет» во второй раз подряд стала бронзовым призёром чемпионата страны по настольному теннису, одержав в заключительном туре, проходившем в Самаре, пять побед в шести поединках.

СТАБИЛЬНОСТЬ – ЛЕКАРСТВО ОТ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ

Настольный теннис, особенно в женском исполнении, привлекает непредсказуемостью результатов. Ведь, как отметил директор командного чемпионата России Виктор Батов, «силы команд примерно равны, и они ведут бескомпромиссную борьбу до последнего очка».  Поэтому стабильная игра таганроженок на всём протяжении длинной дистанции чемпионата (а наша команда позволяла себе в каждом туре не больше одной осечки) выглядит достижением выдающимся. У него много слагаемых, но выделить прежде всего стоит командный характер, волю к победе, невзирая на обстоятельства, мастерство и опыт спортсменок и их главного тренера.

Эти качества таганрогская команда наглядно продемонстрировала в самарском туре, взяв в нём 11 очков – столько же, сколько лидеры – «Казань» и архангельская «Родина»  - и выступившая на своей площадке «Ренова-Самарочка». Во всех этих командах, в отличие от «ТМК-Тагмета», тон задают китайские теннисистки.

ЛИДЕРОМ ГОТОВА СТАТЬ КАЖДАЯ

Именно Чи Гэ в стартовом матче тура внесла самый ощутимый вклад в победу хозяек над таганроженками. Вначале она в упорнейшей борьбе преодолела сопротивление Елены Трошневой (3:2), а в заключительном поединке взяла верх над Валентиной Сабитовой (3:1). С таким же счётом Валя уступила и члену сборной России Валерии Щербатых. Лишь Маргарите Фетюхиной удалось подсластить горечь общекомандного поражения: она вчистую обыграла юниорку Екатерину Зиронову (3:0).

В результате «Ренова-Самарочка» сократила разрыв в борьбе за бронзу от «ТМК-Тагмета» до трёх очков. Но наши девчата больше не позволили никому сомневаться в их праве на место на пьедестале почёта. При этом бремя лидера они брали на себя поочерёдно.

С аутсайдером чемпионата «Казаночкой» таганрогские теннисистки разделались без особых проблем. Елена Трошнева (в двух встречах) и Валентина Сабитова одержали три «сухие» победы со счётом 3:0. Вот только Маргарита Фетюхина в пяти партиях уступила в концовке – 2:3.

А вот встреча с оренбургским «Факелом» неожиданно стала для таганроженок испытанием на прочность. За явным преимуществом Валентина Сабитова и Елена Трошнева победили соперниц со счётом 3:0, но  Маргарита Фетюхина не  смогла поддержать подруг по команде, уступив Ольге Куликовой 1:3. Победный ритм сбился, а психологический фактор в женской игре часто выходит на первый план. Валя Сабитова в поединке с Дарьей Чернорай, до этого без особого труда обыгранной Леной Трошневой, вдруг начинает испытывать явные трудности  и тоже уступает 1:3. В этот критический момент лидерские качества проявляет Трошнева. Она не оставляет шансов первому номеру оренбурженок – Анастасии Бачиной и выигрывает 3:0, принося «ТМК-Тагмету» и общекомандную победу со счётом 3:2.

В следующем матче с екатеринбургским «Горизонтом» выложившаяся до предела Елена Трошнева в трёх партиях отдаёт победу Елизавете Хлызовой. Зато нашей главной ударной силой становится Валентина Сабитова, которая уверенно побеждает лидера уралочек – опытную Светлану Мохначёву со счётом 3:1, а затем и возвращает «сухой» должок обидчице Хлызовой. Валю достойно поддерживает Маргарита Фетюхина, которая также со счётом 3:0 обыгрывает свою соперницу.

ТАГАНРОГСКО-КАЗАНСКИЙ ТРИЛЛЕР

Самым захватывающим поединком самарского тура стала встреча «ТМК-Тагмета» с рвущейся на всех парах к победе в чемпионате «Казанью» в предпоследнем круге.

Вышедшая на площадку первой Маргарита Фетюхина неожиданно для всех смогла навязать ожесточённую борьбу китаянке Сунь Чен. Да так, что судьба встречи решилась в пользу титулованной соперницы, входящей в число лидеров мирового женского настольного тенниса, лишь в пятой партии.

Встречу Валентины Сабитовой и Анны Блажко, бывших подруг по команде и прекрасно знающих сильные  и слабые стороны друг друга, специалисты окрестили триллером. Яростная борьба завязалась сразу, на высоких скоростях, с применением самых разных приёмов из богатого арсенала соперниц. В первом сете удача в концовке улыбнулась Блажко (11:9) , во втором переметнулась к Вале (11:10). Развивая успех, Сабитова заставила Блажко несколько раз ошибиться в третьей партии (11:7). Однако Блажко в четвёртой умудрилась взять реванш (11:8). В укороченном пятом сете идёт борьба нервов, в которой победу на «больше – меньше» буквально вырывает таганрогская теннисистка.

Елена Трошнева позволяет Антонине Савельевой удачно стартовать в первом сете, во втором наращивает темп игры, взвинчивает скорость и силу ударов и в итоге обходит соперницу «на ленточке» (11:10). А затем играет очень грамотно и предельно надёжно, доводя встречу до победы – 3:1 и выводя «ТМК-Тагмет» вперёд в матче.

Поединок Сунь Чен и Валентины Сабитовой заканчивается с таким же счётом, но в пользу китаянки.

Исход матча, таким образом, решается во встрече Маргариты Фетюхиной с Екатериной Охотниковой, вышедшей на замену Анне Блажко. Замена сделана неспроста. В истории личных встреч этих теннисисток у Охотниковой явный перевес. Фетюхина до сих пор не могла подобрать ключей, чтобы взломать активную защиту соперницы.

Маргарита начинает встречу предельно собранно. В первых двух сетах она ведёт игру терпеливо, не позволяя себе никаких авантюр и заставляя соперницу ошибаться. В третьем сете Охотникова меняет свой обычный стиль игры и начинает искать удачу в нападении. Успешная атака позволяет ей выиграть решающее 11-е очко в партии. Вдохновлённая локальным успехом казанская теннисистка стремится развить его в четвёртом сете, но то и дело натыкается на чёткие действия Фетюхиной. Это вынуждает Охотникову нервничать, что становится всё более заметным на фоне методичной игры Маргариты. Ошибка, ещё, ещё и… победа! Во встрече – 3:1 и в матче – 3:2.

И тут взрыв эмоций подхватывает нашу теннисистку.

- Рита прямо у стола пустилась в танец! Такой момент настоящей радости и неподдельного счастья, при виде которого расцвели улыбки на лицах всех, кто это видел и устроил спортсменке громкую овацию, -  говорит главный тренер «ТМК-Тагмета» Сергей Беловол.

Результат этого матча предельно обострил борьбу за первенство в чемпионате страны, заставив «Казань» и «Родину» решать судьбу первого места в очном противостоянии в заключительный день тура. Он же сделал таганрогских теннисисток недосягаемыми для соперниц – «ТМК-Тагмет» мог примерять бронзу независимо от исхода поединка с ближайшими преследовательницами из подмосковной команды «Спарта энд К».

«СУХАРЬ» ПОД ЗАНАВЕС

С разным настроением выходили на площадку теннисистки «ТМК-Тагмета» и «Спарты». Наши девочки гарантировали себе бронзу второй год подряд, а соперницы, в прошлом году неожиданно взлетевшие до серебра, в этом остались без места на пьедестале. Это и определило результат матча. Теннисистки «Спарты» бились изо всех сил, стараясь «хлопнуть дверью» напоследок, но таганрогские спортсменки, действуя раскрепощенно, каждый раз оказывались чуть точнее, чуть мастеровитее, чуть лучше.

Первыми на площадку вышли– наша Маргарита Фетюхина, и Мария Тайлакова из «Спарты», выигравшая молодёжное первенство Европы – 2018. Преимуществом они владели попеременно, но в решающем пятом сете верх взяла теннисистка, из Таганрога.

Встреча Елены Трошневой с Анной Тихомировой, которые прекрасно знают друг друга, прошла по такому же сценарию. Здесь тоже было сыграно пять партий. В заключительной Тихомирова, выкладываясь до последнего, догнала Трошневу со счёта 4:6, но в решающий момент ошиблась при приёме подачи.

Ну, а Валентина Сабитова обыграла Марию Маланину, простите за тавтологию, играючи. В трёх партиях, причём во второй с сокрушительным счётом 11:1.

«Сухая» победа «ТМК-Тагмета» стала достойным итогом выступления таганрогской команды в командном чемпионате России в женской премьер-лиге.

А победителем чемпионата стала «Казань», обыгравшая в заключительный день турнира сложившую чемпионские полномочия архангельскую «Родину». При равенстве набранных очков теннисистки из столицы Татарстана оба раза в личных встречах выиграли у архангелогородок.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА КЧ ФНТР  СЕЗОНА 2017/2018 гг.

(ЖЕНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА)

1. «Казань»                                                                               42 очка

2. «Родина»   Архангельск                                                        42

3. «ТМК-Тагмет»   Таганрог                                                  40

4.«Спарта энд К» Видное                                                         36

5. «Ренова-Самарочка»   Самара                                              36

6. «Факел-УОР»   Оренбург                                                      35

7. «Луч»   Владимир                                                                   32

8. «ЦОП»   Краснодар                                                                31

9. «НИКА»   Сиверский                                                             27

10. «Горизонт»   Екатеринбург                                                  26

11. СДЮСШОР №13   Нижний Новгород                                26

12. «Казаночка»   Казань                                                             23     

 

И В КУБКЕ «БРОНЗА»

По окончании регулярного чемпионата здесь же в Самаре, в спортивном комплексе «Олимп», 8 лучших команд впервые приняли участие в розыгрыше суперкубка  Попечительского совета ФНТР

«ТМК-Тагмет», обыграв в четвертьфинале оренбургский «Факел» со счётом 3:2, в двух полуфинальных встречах уступил серебряному призёру нынешнего чемпионата – архангельской «Родине» (1:3 и 2:3). В другом полуфинале триумфатор чемпионата России – «Казань» с таким же счётом в обоих матчах одолела «Спарту энд К».

Оба матча за третье место, в которых вновь сражались «ТМК-Тагмет» и подмосковная «Спарта энд К», прошли в упорнейшей борьбе. Соперницы выложились изо всех сил, стремясь здесь, на короткой кубковой дистанции, взять реванш. И немало в этом преуспели. Обе встречи закончились с одинаковым счётом – 3:2 в пользу той и другой команды. Судьбу третьего места определила разница в сетах. Таганроженки выиграли на один сет больше (19:18) и вновь доказали свой бронзовый статус.

Возьму на себя смелость, говорит гл.тренер команды Сергей Беловол, что прошедший сезон стал особенным для «ТМК-Тагмета». Да, в истории команды уже были и сенсационная победа в чемпионате страны, и завоеванные в одном сезоне два комплекта бронзовых медалей российской и европейской чеканки. Но не зря говорят, что взобраться на вершину легче, чем удержаться на ней.

Наша команда смогла удержать за собой позицию третьей команды России второй год подряд. При этом вновь дошла до полуфинала Кубка Европы. И самое главное – добилась этого, несмотря на потерю лидера команды. В ситуации, когда из состава неожиданно выбыла Ольга Воробьёва, лидерами в разных матчах попеременно становились каждая из теннисисток  - Валентина Сабитова,  Елена Трошнева, Маргарита Фетюхина.

Спасибо им за стойкость и силу духа, за радость побед, за то, что с лихвой оправдали наши надежды.

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

Оптик-Центр

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

  Для профессионалов уже не важна победа...

На Таганрогском котлостроительном заводе «Красный...

Подробный план спортивных мероприятий Комитета по физич...

ИФНС России по г. Таганрогу Ростовской области напомина...

Водитель «девяносто девятой» значительно пр...

Подробный план спортивных мероприятий Комитета по физич...




Яндекс.Метрика