Таганрогские теннисистки стартовали в свою силу

Таганрогские теннисистки стартовали в свою силу

Таганрогская команда «ТМК-Тагмет» успешно стартовала в новом сезоне, подтвердив по итогам первого тура женского командного чемпионата страны в премьер-лиге свой высокий уровень.

Напомню, что таганрогские теннисистки стали бронзовыми призёрами предыдущего чемпионата, уступив лишь вернувшейся на верхнюю ступеньку пьедестала архангельской «Родине». В межсезонье оба лидера укрепились. Компанию нашим Ольге Воробьёвой, Елене Трошневой, Валентине Сабитовой и Валерии Беловол составила Маргарита Фетюхина – серебряный призёр чемпионата стараны, выступавшая за подмосковную команду «Спарта энд К». У архангелогородок же теперь два ярких лидера: к китаянке Цзоу Ян прибавилась украинка Маргарита Песоцкая, занимающая, между прочим, 49-е место в мировом рейтинге.

В результате, как показал новый поединок команд из городов с одним и тем же памятником Петру I, соотношение сил не изменилось. «Родина» вновь одержала победу над «ТМК-Тагметом» - 3:1. Лишь Валентине Сабитовой удалось сломить упорное сопротивление третьей ракетки архангельской команды Олеси Молодцовой, взяв верх со счётом 3:2.

В остальных матчах первого тура, что прошёл для команд первой подгруппы в Славянске-на-Кубани, преимущество нашей команды над соперницами было безоговорочным. Четыре «сухие» победы со счётом 3:0 над «Лучом» из Владимира, «НИКой» из Ленинградской области, Н.Новгородом и краснодарским «ЦОПом», что называется, пространных комментариев не требуют.

По результатам первого тура в первой подгруппе «ТМК-Тагмет» идёт с 9 набранными очками на втором месте, вслед за показавшей максимальный результат – 10 очков - «Родиной». Сразу три команды – «Луч», «НИКА» и «ЦОП»  - набрали по 7 очков. Замкнула турнирную таблицу команда из Нижнего Новгорода, проигравшая все пять поединков.

Если в нашей подгруппе обошлось без сенсаций, то во второй, которая провела игры стартового тура в Оренбурге, довольно неожиданно без потерь стартовала «Казань», которая в дополнение к Ане Блажко, пять лет выступавшей за «ТМК-Тагмет», укрепилась ещё одним лидером – китаянкой Сунь Чэнь.  Казанские теннисистки не дали никаких шансов соперникам, разгромив, в  частности, действующего вице-чемпиона страны -  «Спарту энд К» из Видного – со счётом 3:0. А вот другая команда из столицы Татарстана – «Казаночка» - стала аутсайдером подгруппы.     

Стартовавший чемпионат страны заметно отличается от предыдущих. Во-первых, официальным названием – Континентальный командный чемпионат России. Изменение названия связано с включением в соревнования команд из ближнего зарубежья. В суперлиге дебютирует мужская команда «Астана» из столицы Казахстана, а в высших лигах «А» - мужская и женская команды из Латвии.

Во-вторых, в  элитном дивизионе женского командного чемпионата -премьер-лиге – вновь 12 команд.  Тринадцатая – ЦСКА, что навела немало шороху в прошлом чемпионате. – расформирована, и её игроки пополнили ведущие клубы Европы.

В-третьих, и это, наверное, главное, произошли изменения в регламенте. Теперь теннисный чемпионат становится похожим на хоккейный. Победитель и призёры регулярного чемпионата  будут определяться по результатам двухкругового, состоящего из четырёх туров, турнира. Им будут вручаться медали и дипломы. А уж затем восемь лучших команд разыграют Кубок Попечительского совета России. Победители турнира женских команд будут награждены Кубком Зои Рудновой (легендарной советской спортсменки – двукратной чемпионки мира и десятикратной чемпионки Европы по настольному теннису).

Кстати, именно такую систему розыгрыша и предлагал главный тренер «ТМК-Тагмета» Сергей Беловол.

- В действовавшей формуле чемпионата заложен элемент случайности, - делился он наболевшим с вашим корреспондентом в июне нынешнего года, когда подводил итоги сезона 2016/2017 годов.  – Плей-офф –своего рода лотерея, в которой счастливый билет может достаться не самой сильной команде. Ведь что вышло в итоге? Нашей команде, лидировавшей весь регулярный чемпионат и победившей в нем, достались бронзовые медали. Московский ЦСКА, завершивший чемпионат на третьем месте, остался без медалей вовсе. А «Казань», добившаяся лишь 7-го места в регулярном чемпионате, вдруг выстрелила и вполне могла оказаться в призах. «Родина», конечно, победила заслуженно, но ведь в регулярном чемпионате она отстала от нас на 4 очка и вышла лишь на четвертое место.

Куда справедливее было бы награждать медалями по итогам регулярного чемпионата, а в плей-офф разыгрывать, допустим, Кубок Федерации настольного тенниса России, - делал вывод Сергей Владимирович. Доводы руководителя клуба «ТМК-Тагмет», как видим, возымели воздействие на руководство Федерации настольного тенниса. И это не может не радовать.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: